Летние Олимпийские игры в Токио - Sputnik Беларусь, 1920
Летние Олимпийские игры в Токио

Летние Олимпийские игры Токио должны были пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 2021-й. Новые даты проведения Игр в японской столице - с 23 июля по 8 августа 2021 года. Последние новости об Олимпийских играх в Токио читайте в материалах Sputnik.

Белорус опять всех порвал на батуте! Но не Гончаров. Чемпион – Литвинович!

© AP / Natacha PisarenkoОлимпийский чемпион в прыжках на батуте Иван Литвинович
Олимпийский чемпион в прыжках на батуте Иван Литвинович - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
В субботу белорусскую сборная открыла счет своих наград на Играх-2020. Причем, сразу завоевана золотая медаль! В прыжках на батуте чемпионом стал 20-летний белорус Иван Литвинович, сменив на олимпийском троне соотечественника и триумфатора Рио-2016 Владислава Гончарова.
Своими впечатлениями со Sputnik поделился журналист Макс Стрелков, работающий непосредственно на месте событий.

О радости

Сразу о главном: теперь у Беларуси есть медаль в Токио! Да не простая, а золотая! Факт её завоевания летучим Иваном Литвиновичем сразу резко поднял вашу страну в общекомандном зачете. Такие команды, как Украина и Казахстан нынче уже располагаются ниже. Не проходите мимо сего пикантного обстоятельства.

О стабильности

Белорусская акробатика сильна, что зимой – фристайл, что летом – батут. Вторые Игры подряд подопечный наставника Ольги Власовой триумфально выигрывает олимпийский титул. Стабильность атомная! Мне рассказали, что не все так уж симпатизируют Власовой, считая ее заносчивой дамой, но, знаете, при таких достижениях ей можно заноситься, а остальным терпеть и кричать "браво!".
И ещё одна стабильность: победителем становятся 20-летние ребята. В Рио – Гончаров, в Токио – Литвинович.

О заслуженности виктории Литвиновича

Скажу честно: не являясь специалистом во всех этих фляках, и плохо считая винты, я, посмотрев финальное выступление Ивана, думал, что его поставят на второе, а то и на третье место, а победу отдадут китайскому ветерану 32-летнему Донь Доню. Как-то разбросало белоруса в финале от края до края батута.
Но тут – бац, и первое место! Разумеется, я стал разбираться в техническом протоколе, многое для себя уяснив. Во-первых, программа Литвиновича была на порядок сложнее, чем у Донь Доня и новозеландца Шмидта. Во-вторых, время в воздухе у Ивана превосходит аналогичный показатель конкурентов.
А, что сие значит? Все просто: Иван прыгал выше, отталкивался сильнее, исполнял элементы на большей амплитуде. Судьи не решились закрыть на это глаза.
Да и хватит того, что они оставили вне пьедестала Гончарова. Влада явно придержали в "черном теле". Все ради того, чтобы на третью ступень пьедестала почёта взошёл Шмидт, который во время награждения так завистливо косился на Литвиновича, буквально поедая Ивана взглядом. А сам герой батута ещё не до конца осознавал, кто стал олимпийским чемпионом. Да, ты, Иван -- ты!
Смотрите на видео: прыжок Ивана Литвиновича за олимпийским золотом и первые эмоции >>>

О тренере и покойной бабушке

Свой успех Литвинович посвятил бабушке, особо выделив заслугу Власовой – интеллигентный парень, знающий что такое благодарность. В своём интервью для Олимпийского ТВ Иван часто произносил слово "удивляюсь".
В том числе, новый чемпион таким образом отреагировал на отсутствие Гончарова в тройке призёров. Тоже очень правильно, по-товарищески. Кстати, сам Влад, как мне поведали, отказался от общения с прессой. Это – плохо. Проигрывать, даже потерпев не заслуженные фиаско, надо достойно. А теперь всё-таки, давайте, получше осознаем, что сделали для страны Литвинович и Власова.

О том, какие бывают перспективы

Накануне субботних соревнований в олимпийском Токио я проконсультировался с более опытным коллегой, предельно конкретизировав предмет своего интереса. Меня интересовала оценка перспективы белорусской сборной, наконец-то, прервать медальную засуху в Токио.
Благо в последний день июля расписание олимпийских состязаний включало в себя такие потенциально сильные виды, как мужские прыжки на батуте и тяжёлая атлетика, что раньше приносили немало позитивных эмоций болельщикам из Синеокой страны.
И вот какой мне был дан ответ: "Что, значит, перспективы? Вот если ты спросишь, есть ли в моём гостиничном номере окно, я отвечу "да". Перспектива? Разумеется. Если есть окно, то и перспектива имеется. Но, какая? Вот в чём дело. Ибо если я открою своё замечательное окно и высуну руку, то в полуметре нащупаю свою перспективу – стену соседнего дома".
Похоже, чёрная полоса незадачливых белорусских выступлений в Токио психологически придушила даже обычно неунывающую прессу. Но Литвинович и Власова теперь перевернули страницу. Дальше – больше и лучше.
Первая медаль Беларуси - как это было: батутист Литвинович стал чемпионом Олимпийских игр >>>

О смутьянстве

Разумеется, отсутствие наград в медальной копилки белорусской сборной уже несколько дней оказывали колоссальное давление на всю белорусскую делегацию, в которой ещё и нашлась смутьянка. Речь идёт о персоналии из легкоатлетической команды.
Мне переслали, и я посмотрел видео-спич бегуньи-спринтера Тимановской, которая ругает тренеров и менеджеров, возмущаясь тем, что её заставляют бежать не профильные 400 метров на этапе женской эстафете, вместо тех спортсменок, коих не допустили для выступлений на Играх в Токио. Напомню, по причине недостаточного количества тестирования на допинг.
Признаться, у меня ролик Тимановской – легко судить со стороны! – вызвал недоумение. Это же надо! Другой бы радовался лишнему шансу, а эту, прости господи, олимпийку не выгнать на дорожку. Но потом я задался простым вопросом: "А, что она вообще сейчас делает в Токио?" Она, якобы спринтер, но на королевской "сотне" не выступает.
Получается, что её дистанция вдвое длиннее, но кто-нибудь, находясь в здравом рассудке готов предположить, что Тимановская способна показать более или менее конкурентоспособный результат на Играх? Вопрос, кстати, риторический. Ибо, нет – не способна. Её объективный максимум – претензии на участие в финале чемпионата Европы. Лучше всего в закрытых помещениях, где уровень оппонирования всегда ниже, чем в соревнованиях на открытом воздухе.
Так, что действительно: зачем Тимановская в Токио? Мутить воду и так в штормовом океане, который всегда случается при неудачных выступлениях? А это уже не риторические вопросы. Напротив, ответы на них совсем не очевидны. Как мне привиделось с позиции стороннего наблюдателя далёкого от знания всех тонкостей и нюансов, дело пахнет политикой, которой совершенно не хочется портить и без того не самую лучшую атмосферу токийских Игр.
Но если Тимановскую удостоили чести выступить на Олимпиаде только из опасения чьей-то негативной реакции на её и ещё нескольких атлетов отсутствие (вот привезли же в Токио травмированную и сразу отказавшуюся от стартов "средневичку" Борисевич), то… не знаю, не знаю. Разве это правильно?
Моральный климат в ситуации, когда надо сплотиться и показать умение держать удары судьбы, разрушить не сложно. А ведь и так понятно, сколь в непростой психологической ситуации находились перед субботними стартами те же белорусские прыгуны на батуте.
Если не вы, то кто? Именно этот посыл, как я предполагаю, содержался во взглядах всех, кто встречал олимпийского чемпиона-2016 Гончарова и его товарища Литвиновича накануне их состязательного дня в Токио. А ведь гарантировать успех на батуте, никто не возьмётся. Особенно, когда ты в не самых гостеприимных гостях. Во-первых, риски ошибок в акробатических комбинациях класса ультра-си весьма велики. Во-вторых, конкуренция сумасшедшая. В-третьих, батут -- вид спорта, обременённый субъективным судейством. И вы должны понимать, что при выборе, допустим, между Гончаровым и условным японцем Сакаи, симпатии арбитров будут на хозяйской стороне.
Вне зависимости, привезли белорусы в Токио Тимановскую и других "протестных" атлетов, или не привезли. Но Власова подготовила нового героя, а сам Литвинович всех умыл своими элементами ультра-си. Это настоящий олимпиец! С победой, Беларусь!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский