Жара пока не сказывается на производстве белорусского молока

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкМолочная продукция
Молочная продукция - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
За первые полгода 2021-го на переработку в Беларуси поступило больше молока, чем за аналогичный период 2020 года, то есть июньская жара на показатели серьезно не повлияла.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. В белорусских хозяйствах принимаются все меры по недопущению падения производства молока, об этом сообщили Sputnik в Минсельхозпроде.
Там отметили, что говорить о том, как жара повлияла на продуктивность коров этим летом пока рано. Подробная статистика по итогам июля появится в начале августа. Но цельную картину можно будет оценить по итогам третьего квартала или второго полугодия.
За 6 месяцев 2021 года объем молока, поступившего на переработку на белорусские предприятия, превысил 3,8 млн тонн. Это на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обеспечен и прирост основных экспортных позиций белорусской "молочки" – жирных сыров, сухого цельного молока и сыворотки.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Sputnik, что в крепких хозяйствах, в которых и до жары было все хорошо, предусмотрена система охлаждения. Например, на передовых фермах Брестской области едва ли не над каждым теленком работает вентилятор. То есть предприятия, которые увеличивают объемы производства, остаются драйверами роста, несмотря на жару.
Во вторник гендиректор Национального союза производителей молока России ("Союзмолоко") Артем Белов рассказал, что аномально жаркая погода в некоторых регионах РФ отражается на продуктивности животных, поэтому показатели роста могут снизиться, хотя уже сейчас понятно, что объем производства молока в России по итогам года все равно будет выше.
Читайте также:
Лукьянов: "белорусские продукты" – это настоящий бренд в России
Товарооборот Башкортостана и Беларуси в январе-мае вырос почти на 60%
При усилении санкций Беларусь перенаправит сельхозэкспорт в РФ и КНР – Крупко
Лента новостей
0