Нацоператора по обращению с радиоактивными отходами могут создать в Беларуси

© Photo : ИАЭСЗнак радиационной опасности на ИАЭС
Знак радиационной опасности на ИАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Ядерные отходы - опасное и очень ценное сырье, как быть с ними - серьезный вопрос, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Специальный департамент и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами хотят создать в республике, данный вопрос стал одной из тем совещания белорусского лидера Александра Лукашенко с руководством Совмина.
Проект документа вынесен на рассмотрение президента.
Создать департамент, который будет перерабатывать, хранить и захоранивать радиоактивные отходы, предлагает правительство страны.
Лукашенко отметил, что ядерные отходы - ценное и опасное сырье, и сегодня встает вопрос, что делать с "ранее не известным нам товаром, продуктом". Это серьезный вопрос и величайшая ценность.
"Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики", - цитирует президента его пресс-служба .
Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси вскоре будет запущен второй блок БелАЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов. По его словам, сейчас источники ионизирующего излучения используются в республике в науке, медицине и оборонном комплексе.

Оптимизация учреждений

Совмин также предложил создать должности официальных представителей Минпрома, сельского хозяйства и продовольствия при посольстве в Китае. Кроме того, предлагается оптимизировать штатную численность персонала, который обслуживает все заграничные учреждения.
А вот для МНС предлагают, наоборот, увеличить численность работников. Это аргументируется тем, что для полной цифровизации учета, контроля и уплаты налогов, совершенствования налогового администрирования нужно больше людей.
Лукашенко обратился с вопросом к правительству и попросил назвать мотивацию, как дополнительные работники упростят отношения жителей республики с органами МНС.
"Все предложения подразумевают дополнительные государственные расходы. В этой связи нужны железные гарантии, что они своевременны и что без этих расходов не обойтись", - пояснил президент.

О холдингах

На совещании были затронуты и вопросы корректировки в законодательстве темы создания и деятельности холдингов. В частности, документ предусматривает совершенствование правового статуса холдингов, порядка создания и работы с участием государства.
Лукашенко отметил, что законодательство не должно часто меняться и захотел услышать более глубокие оценки, того, что данные действия дадут предприятиям - ведь в Беларуси в настоящее время насчитывается 95 холдингов, объединяющие 643 предприятия. Они производят около четверти промышленной продукции республики.
"Если мы его (законодательство) дополняем или изменяем, то следует убедиться, что учтено все", - заявил президент.

Зарплаты в конвертах

Также Лукашенко в очередной раз поручил выстроить систему так, чтобы зарплат в конвертах не было. Это, в частности, касается индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
"Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг недопустимы", - подчеркнул он.
Президент поручил правительству еще раз совместно с парламентом, профильными ведомствами и местными органами власти проработать все аспекты этой темы и подойти к ней "предельно ответственно".

Подготовка врачей

Вместо клинической ординатуры для белорусских медиков будет введена резидентура, об этом заявлял в ноябре прошлого года на тот момент исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Сейчас этот вопрос был вынесен на совещание.
Лукашенко отметил, что необходимо определиться, надо ли ломать действующую систему или же нет.
"Главное - ко времени ли это?" - задался он вопросом.
По его словам, потерять лучшие наработки в отечественной медицине в погоне за зарубежными стандартами недопустимо.

Осторожно относиться к новациям

Глава государства высказал убежденность в том, что не нужно гнаться за зарубежными веяниями. Он привел в пример советскую образовательную систему, которую реформировали, а затем выяснили, что напрасно.
Глава государства подчеркнул, что к новациям надо подходить осторожно.
В частности, по словам Лукашенко, "правительство и МИД побежали за "демократией" и посоздавали у нас (...) , и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов".
"Там же уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами", - полагает президент, его слова привела БелТА.
При этом он отметил, что нельзя быть ретроградами, иначе "отстанем вообще", а бежать "в нужном направлении", просчитывая последствия своих действий.
Читайте также:
Лукашенко: Европа подталкивает нас к третьей мировой войне
Беларусь и Россия хотят строить атомные станции в третьих странах
Лукашенко назвал главную задачу белорусских дипломатов в условиях санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский