Чайная церемония: почему ЕС не решается на санкционную войну с Китаем?

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Подписаться на
Выход Литвы из созданного Китаем блока 17+1 поставил крест на ее десятилетнем партнерстве с Поднебесной. Но литовская дипломатия не остановилась на "достигнутом". О действиях Вильнюса и их последствиях – колумнист Sputnik Николай Левчук.
Очередной пакет санкций против Беларуси, предложенный 12 июля на заседании министров иностранных дел ЕС главой МИДа Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, выдает особый статус литовской дипломатии в структурах ЕС – что у еврочиновников в голове, то у Ландсбергиса на языке. Несколько месяцев назад они с подачи Литвы даже было покусились на Китай, но быстро осадили назад, осознав фатальное неравенство весовых категорий.

Ландсбергис уже не тот

В марте именно по инициативе Литвы ЕС впервые за тридцать лет ввел точечные санкции против Китая. Создается впечатление, что ее министр иностранных дел страдает от комплекса недостатка внимания, желая быть женихом на всех европейских свадьбах. Но литовским дипломатам впору не веселиться, а оплакивать убытки, которые несет их страна от потери существенной части белорусского транзита и упущенной выгоды от сотрудничества с Китаем. Впрочем, они сейчас заняты проблемой незаконных мигрантов, и им не до этого.
Ландсбергису стоило бы выйти на улицы Вильнюса и увидеть, как доброжелательно литовцы относятся к приезжим, в том числе из Беларуси, понимая, что они "делают кассу" в торговом и обслуживающем секторе. Литовской дипломатии следует поучиться у своих же граждан, которые спокойно общаются с приезжими на русском языке и не дают русофобии, а тем более политической предвзятости, вползти на уровень такого общения. Но пока ее деятельность напоминает анекдот про "лесных братьев", которые после войны так долго сидели в схроне, что когда выбрались наружу, то не поняли, что попали в новую историческую эпоху.
Выход Литвы из созданного Китаем центрально- и восточноевропейского блока 17+1 поставил крест на ее десятилетнем партнерстве с Поднебесной. Но литовская дипломатия не остановилась на "достигнутом", призывая других участников блока сделать то же самое. Более того, это был двойной демарш, поскольку Литва приняла провокационное решение открыть торговое представительство на Тайване. Что-то пока не слышно отклика даже от других балтийских членов ЕС – все, кроме Литвы, дорожат кредитно-финансовыми возможностями сотрудничества с Китаем.
В отличие от постоянно чем-то обеспокоенной Литвы, внешняя политика Китая напоминает размеренную чайную церемонию, она не приемлет лишь одного – нарушения четко выверенного ритуала. А Литва посмела это сделать, посягнув на китайскую инициативу 17+1, но в ответ услышала лишь неловкое молчание своих же союзников.
Представители американского истеблишмента, провокационные поручения которых выполняет литовская дипломатия, едва ли возместят убытки Литве, а тем более упущенную выгоду. Это касается и антибелорусских санкций. В самих же США через некоторое время могут даже не вспомнить, кто такой был этот Ландсбергис.

Желтая река

А вот в Китае будут помнить, но у него и без Литвы хватает союзников, партнеров или тех, кто просто хочет получить доступ к китайским кредитам и инвестициям. Та же Украина недавно заявила о готовности активно включиться в крупнейший инфраструктурный проект.
"Один пояс и один путь" – китайская внешнеполитическая инициатива, которой в этом году исполняется 8 лет. Она позиционируется как Новый шелковый путь, который должен быть завершен к 2050 году, и нацелена на формирование торгово-экономического и транспортного коридора, связывающего более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Путь состоит из сухопутного и морского проектов. Сухопутная часть проекта ведет в Европу по суше через Центральную и Юго-Западную Азию, в нее как раз и вовлечен ряд стран Центральной и Восточной Европы: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Греция, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Словения.
Уникальность формата (теперь уже 16+1) заключается в том, что на территории ЕС образовалось экономическое партнерство с внерегиональным центром, и это с некоторых пор стало беспокоить китайских геополитических оппонентов, в первую очередь США. Отсюда и нападки со стороны Литвы, которая не смеет ослушаться своего сюзерена.
Есть еще один мотив: когда в структурах ЕС поняли, что за последние десять лет доля китайских акций в морских портах Евросоюза выросла в среднем с одного до десяти процентов, то стали бить тревогу по поводу усиления влияния Китая в европейских делах. Например, с покупкой крупнейшего в Греции Пирейского порта Китай заметно укрепил свои транзитные позиции в Евросоюзе – 51% акций порта теперь принадлежит государственной китайской компании COSCO.
Пекин вовлекает в свою внешнеполитическую инициативу и другие европейские страны. Так, 24 марта 2019 года Италия стала первой из стран "большой семерки", заявившей о готовности присоединиться к ней. В Италии Китаю нужен доступ к стратегически удобно расположенным портам Генуи и Триеста.
Европейские страхи, связанные с европейско-китайскими дисбалансами, выразил председатель Торговой палаты ЕС по КНР Йорг Вутке. По его словам, каждую неделю из Чунцина в Германию отправляются пять полностью загруженных поездов, но только один такой поезд идет в обратном направлении. Бывший глава Еврокомиссии Юнкер вообще применял открытую конфронтационную риторику в отношении Китая, назвав его "конкурентом в экономике" и "системным противником". Но такая риторика – скорее зеркало внешней политики США.

Двойная бухгалтерия

Едва ли она соответствует интересам ЕС, который сильно привязан к Китаю экономически и не готов к масштабным "боевым действиям" с ним. Но пристрелочный обмен ударами все же произошел, и он подтвердил, что Китай Евросоюзу не по зубам. Так, по сообщениям СМИ, Европейская комиссия заявила о приостановке ратификации Всеобъемлющего инвестиционного соглашения с Китаем после того, как он ввел санкции в отношении нескольких европейских парламентариев.
Китайские санкции последовали после того, как под европейские ограничения попали четыре китайских чиновника и Бюро общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района из-за причастности к "идеологической обработке" мусульманского населения региона. Но уже вскоре угрожающее сообщение от имени Европарламента было дезавуировано. Такая нерешительность объясняется тем, что крупные европейские корпорации не готовы вести политически мотивированный бизнес.
Данные об американских предприятиях в Китае свидетельствуют о том, что большинство из них и вовсе не прекращало деловой активности, несмотря на китайско-американскую торговую войну. Согласно опросу Американской торговой палаты в Китае AmCham China, объединяющей более 900 компаний из США, работающих по всему Китаю, почти 60% предприятий стремятся увеличить свои инвестиции в Китай. Более 85% заявили, что не рассматривают вопрос о выходе из страны, более 50% – о постоянном улучшении инвестиционного климата в Поднебесной.
Господину Лансбергису и представителям литовской дипломатии было бы полезно знать эти данные. Тогда, возможно, они поняли бы, что их покровители из США ведут двойную бухгалтерию.
На этом фоне Литва выглядит комично в борьбе с ветряными мельницами, и ей пора бы умерить пыл своей санкционной активности, которая наносит вред, в первую очередь, ей самой. Кроме того, сигналом для них должны стать действия Европарламента, который не решился на масштабную санкционную войну с Китаем и, не ровен час, смягчит свою позицию по Беларуси ввиду бесполезности санкций – это покажет новый политический сезон. Тогда Литва опять окажется в неловком положении.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о том, что правительство будет стараться вводить такие контрмеры против Запада, которые не повлияют на экономику Беларуси. Ранее прозвучавшее на высшем уровне заявление о блокировании поставок товаров из Германии в Россию и Китай было призвано еще раз объяснить всем заинтересованным субъектам, что Беларусь является неотъемлемой частью системы европейского транзита – так на самом деле доходчивее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Банки Литвы усилят проверку платежей, связанных с Беларусью
МИД Литвы: Минск угрожает контрабандой радиоактивных материалов и наркотиков
Лукашенко ответил на претензии Литвы по поводу нелегальной миграции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader