Беларусь планирует увеличить аграрный экспорт до $6 миллиардов в 2021 году

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкУборка урожая зерновых, архивное фото
Уборка урожая зерновых, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2021
Положительное сальдо внешнеторговых поставок аграрной продукции и продовольствия за пятилетку увеличился со 155 миллионов долларов до 1,5 миллиарда долларов.
МИНСК, 19 июл - Sputnik. По итогам 2021 года планируется увеличить белорусский аграрный экспорт до 6 миллиардов долларов, сказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов в ходе доклада на семинаре руководителей дипломатических представительств.
По его словам, за последнюю пятилетку белорусский аграрный экспорт увеличился практически на 30%, положительное внешнеторговое сальдо со 155 миллионов долларов в 2016 году выросло до 1,5 миллиарда долларов в 2020 году.
При этом замминистра обратил внимание, что в прошлом году экспорт сельхозпродукции и продуктов питания достиг отметки в 5,8 миллиарда долларов и составил около 20% от всех экспортных поставок республики.
"За пять месяцев 2021 года поставлено на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму около 2,5 миллиарда долларов, темп роста – 111,3%. Валютная выручка приросла более чем на 250 миллионов долларов", – рассказал Алексей Богданов.
Интересно, что за отчетный период белорусские аграрии нарастили внешнеторговые поставки на российский рынок на 6%, а на рынок Китая на 53%. При этом в страны Азии и Океании – на 59%, ЕС – на 46%, Америки и Карибского бассейна – на 86%, Африки на – 250%.
"По итогам 2021 года планируется увеличить экспорт до 6 миллиардов долларов", – обратил внимание замминистра.
Читайте также:
ВВП Беларуси вырос на 3,3% в первом полугодии
Премьер: поддержка России полностью перекроет последствия санкций
Караник рассказал, как работает "Гродно Азот"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский