ВВП Беларуси вырос на 3,3% в первом полугодии

© Sputnik / Виктор ТолочкоСборочный цех Минского моторного завода
Сборочный цех Минского моторного завода - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Белстат провел первую оценку ВВП за январь-июнь нынешнего года: ключевой показатель экономики оказался существенно выше, чем прогнозировали власти.
МИНСК, 16 июл – Sputnik. Рост ВВП Беларуси в январе-июне 2021 года составил 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Такие данные сообщил в пятницу Национальный статистический комитет.
По данным ведомства, индекс-дефлятор ВВП в первом полугодии 2021 года составил 115,7% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.
Белстат констатировал, что первая оценка ВВП завершена. Его объем в текущих ценах составил 78,9 миллиарда белорусских рублей более 31 миллиарда долларов по курсу Нацбанка – Sputnik), а в сопоставимых ценах это 103,3% к уровню первого полугодия 2020-го.
Озвученные цифры превысили ожидаемые показатели. Еще в мае премьер-министр Беларуси Роман Головченко прогнозировал рост ВВП Беларуси по итогам первого полугодия на 2%.
Перед правительством Беларуси поставлена задача в 2021 году увеличить ВВП на 1,8%. По итогам прошлого этот этот показатель снизился на 0,9%.

Прогнозы ЕАБР по Беларуси

Вместе с тем, Евразийский банк развития прогнозирует рост ВВП в Беларуси в 2021-м только до 1,3%. Банк также предполагает к концу года замедление экономики из-за санкций со стороны ЕС, США и Великобритании. Такую информацию ЕАБР опубликовал на прошлой неделе в своем макроэкономическом обзоре.
"Санкции, скорее всего, скажутся на экспортном потенциале страны, инвестиционном климате, а потом и на потребительской активности. ЕАБР предполагает сокращение поставок нефтехимической продукции и снижение доходов от экспорта услуг воздушного транспорта", – говорится в обзоре.
В результате этого потери роста ВВП в 2021 году оцениваются около 1–1,5 п.п. Затем спад экономики углубится – в 2022 году ЕАБР прогнозирует нулевую динамику роста ВВП в республике.
Читайте также:
Дешевле РФ никто не предложит: сколько Беларусь экономит на газе
Нацбанк повысил ставку рефинансирования
Реальные доходы белорусов за 5 месяцев выросли на 3,5%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала