Празднование дня освобождения Гродно перенесено из-за разгула стихии

© SputnikСтарый замок в Гродно
Старый замок в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 17.07.2021
В субботу должен был состояться масштабный концерт, а также праздничное открытие моста, который в городе ждали 10 лет.
МИНСК, 17 июл - Sputnik. Празднование дня освобождения Гродно от фашистских захватчиков перенесено из-за удара стихии: город затоплен, есть разрушения, сообщил Telegram-канал "Пул первого".
Председатель гродненского облисполкома Владимир Караник доложил президенту Беларуси Александру Лукашенко о последствиях ливня.
Караник привел аргументы в пользу переноса дня города. В частности, он сказал, что безопасность граждан превыше всего, а аппаратура и оборудование могут внести риски. Кроме того, из-за сильного ливня откосы и обочины размыло и их предстоит восстанавливать.
"Что касается праздника, планировалось достаточно красочное шоу, поэтому установлено было очень много аппаратуры. К сожалению, она практически вся целиком была под водой во время ливня. В этих условиях, согласно мнению экспертов, мы не можем гарантировать безопасность наших граждан, потому что возможно короткое замыкание, проблемы с электричеством. В тех случаях, когда речь идет о безопасности наших граждан, компромиссы недопустимы. Поэтому принято решение не об отмене – о переносе праздника", - сказал Караник в эфире СТВ.
По его словам, за 20 минут выпали две декадные нормы осадков, однако обошлось без пострадавших. Также губернатор подчеркнул, что дорожное полотно нового моста удалось сохранить, но пострадали склоны, нужна промывка ливневой канализации.
Лукашенко перенос дня освобождения Гродно поддержал.

Открытие моста вновь отложено

Как сообщил корреспондент Sputnik в Гродно, к празднику активно готовились, прошла даже репетиция салюта. Планировалось, что в субботу вечером откроют Восточный мост и часть новой объездной дороги, которых ждали не меньше десяти лет. Концерт должен был пройти прямо на мосту.
К слову, Восточный мост и часть объездной дороги оказались в центре скандала две недели назад, когда после сильного ливня часть только что построенной дороги у нового моста смыло потоком воды вместе с асфальтом и высокой насыпью. Тогда официально объявили, что причиной ЧП стало стечение ряда неблагоприятных факторов – это самое низкое место дороги, сильнейший ливень, не успевшие укрепиться за счет дерна откосы и поврежденная дорожная ливневка.
Читайте также:
Ливень с грозой обрушился на Минск после долгой жары
Как будто так и было: уплывшую в Неман новую дорогу починили за 2 недели
Как выглядят мост и дорога в Гродно, оскандалившиеся накануне открытия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский