В озере Свитязь снова разрешили купаться – вода стала чище из-за дождей

© Sputnik Инна ГришукОзеро Свитязь
Озеро Свитязь - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
В заказнике предполагают, что на помощь озеру пришел обильный ливень, который был накануне забора повторных проб воды в Свитязи.
ГРОДНО, 16 июл – Sputnik, Инна Гришук. Новогрудский центр гигиены и эпидемиологии проанализировал результаты проб воды, взятых из озера Свитязь: запрет на купание можно снимать.
Повторные лабораторные исследования установили, что все пробы воды из акватории озера Свитязь, взятые 12 июля, соответствуют нормативам по микробиологическим показателям. И в частности, по кишечной палочке.
Врачи-гигиенисты направили служебное письмо в местный райисполком с рекомендацией отменить запрет на купание детей и взрослых в акватории озера Свитязь. И напомнили, что принимать водные процедуры в несанкционированных и запрещенных для купания местах нельзя, есть опасность подхватить инфекционные или паразитарные заболевания.
Возможно, причиной улучшения качества воды в Свитязи стали обильные ливневые дожди, которые прошли незадолго до взятия проб в озере. Дождевой воды было так много, что некоторые речушки вышли из берегов, затопив даже дороги. Это помогло озеру быстрее очиститься, сообщили Sputnik в республиканском ландшафтном заказнике "Свитязянский", который следит за территорией озера.
Также благоприятным фактором могло стать уменьшение количества отдыхающих. В первую неделю действия запрета на купание в Свитязи поток туристов уменьшился на 20 процентов, во вторую неделю – на 60 процентов. Людей по-прежнему было много, но они не лежали плечом к плечу на пляже, как в ажиотажные дни до начала действия запрета.
Запрет на купание детей и взрослых из-за повышенного содержания в воде кишечной палочки в Свитязи действовал с 5 июля.

Что происходит со Свитязью

Экологи бьют тревогу уже не первый год. Состояние озера, которое еще недавно считалось самым чистым в Беларуси, ухудшается. И одна из причин – огромный поток отдыхающих. А также нарушение правил выгула домашних животных на прибрежной территории.
Летом количество людей обычно превышает норму в 1,5–3 раза. По утвержденным нормам, в летний сезон в заказнике "Свитязянский" может находиться не более 1210 человек при условии их равномерного распределения по территории. В июле и в первую неделю июня в жаркие дни на Свитязи отдыхали не менее 2,5 тысячи человек в день.
Читайте также:
Где купаться в Минске? Список пляжей
Где в Беларуси нельзя купаться, рассказали эпидемиологи
Как выживают в самом южном городе Беларуси во время аномальной жары
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский