Обязательные QR-коды в Москве отменят

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОтдых горожан в Москве
Отдых горожан в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Ранее в российской столице кафе и рестораны были переведены на "бесковидный режим", а некоторым москвичам даже предлагали сделать QR-тату.
МИНСК, 16 июл – Sputnik. Заведения общепита и досуговые организации в Москве с понедельника 19 июля будут самостоятельно решать, требовать ли QR-коды с посетителей. Соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин.
Таким образом, наличие QR–кода с содержащейся в нем информацией о вакцинации либо об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус либо о перенесенной в течение полугода инфекции не будет обязательным.
Москвичи смогут вновь посещать ночные рестораны и клубы, бары, караоке фудкорты в торговых центрах, детские комнаты. Летние террасы по-прежнему будут работать без кодов.
"Установить, что с 19 июля 2021 года возобновляется оказание гражданам услуг общественного питания, в том числе в фуд-кортах, а также в период с 23.00 до 6.00 при условии соблюдения либо ограничений (...) либо требований к работе (...) направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции", - отмечается в документе.
Из него также следует, что организации будут добровольно принимать решения о том, запрашивать у посетителей коды при входе в помещение или нет.
Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, горожане должны понимать, что находятся "в зоне риска, в зоне эпидемии". В связи с этим необходимо продолжать "выполнять все санитарные требования и обеспечить дальнейшую массовую вакцинацию населения", подчеркнул он на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал отмену обязательного использования QR-кодов в Москве хорошим примером "гибкости и эффективности в реализации особых полномочий в рамках пандемии".

Бесковидный режим

С 28 июня в Москве заведениями общепита могли пользоваться лишь вакцинированные от коронавируса или недавно перенесшие инфекцию граждане, остальным жителям города приходилось брать еду навынос.
Пропуском в кафе и рестораны служил QR-код. В российской столице даже появилась инициатива по нанесению кодов в виде тату на тело.
Читайте также:
Для прививки в Москве белорусам нужен только паспорт
Москва преодолела пик заболеваемости COVID-19 – мэр Собянин
"Путешествую без COVID-19": пока ПЦР-тесты, но скоро и паспорта вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский