Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Макей: мы просто обязаны выполнить договор о Союзном государстве

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
Противостояние с западными странами подталкивает белорусские власти к еще более тесному взаимодействию с российскими партнерами.
МИНСК, 12 июл – Sputnik. Будущее Беларуси и России прописано в Договоре о создании Союзного государства, заявил в интервью RT глава белорусского МИД Владимир Макей.
"И мы просто обязаны выполнить положения этого договора. И там сказано, что мы создаем Союзное государство. И строим тесное взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах и областях", – напомнил белорусский министр.

Цель Союзного государства

По его словам, в союзном договоре прописаны конкретные направления для сотрудничества и необходимые шаги, которые, к сожалению, в прошлом не были реализованы.
"И поэтому на каком-то этапе пришлось вернуться к подготовке известных дорожных карт. Сейчас они называются союзные программы", – констатировал Владимир Макей.
При этом он обратил внимание, что союзные программы предусматривают формирование общей политики в промышленности, сельском хозяйстве, таможне, налогах.
"Цель — создание единого торгово-экономического пространства, что, я считаю, абсолютно в интересах обоих наших государств", – заявил глава белорусской дипломатии.
По его мнению, нужно исходить из этого и искусственно процессы не подстегивать. Сотрудничество между Беларусью и Россией должно быть выстроено на ежедневной нормальной основе.
"А дальше мы будем смотреть. Сама жизнь, сама практика покажет, какой формат может получиться в итоге по результатам этого сотрудничества", – предположил Владимир Макей.

Вторая Украина

Комментируя политический кризис в республике, министр иностранных дел заявил, что "цель состояла в том, я имею в виду цель тех, кто организовывал соответствующие действия в Беларуси, состояла в том, чтобы создать здесь вторую Украину".
При этом он выразил мнение, что конечной целью была Россия, потому что она сейчас превращается в мощную мировую державу. Благодаря этому она является геополитическим игроком и диктует правила на международной арене.
"И, конечно же, это не нравится западному миру, который привык к тому, что ситуация развивается по западноцентричному сценарию. Это неприемлемо абсолютно для них. И поэтому основной целью, я в этом глубоко убежден, является Россия", – особо отметил Владимир Макей.
По его словам, события, произошедшие в республике, стали следствием геополитического противостояния. Страна оказалась на этом разломе в неподходящее время.
"Должен сказать, что мы прекрасно понимаем это и намерены очень плотно работать с нашими российскими друзьями. И на международной арене в двухстороннем формате, противодействуя подобного рода попыткам, и в рамках различных международных организаций, и наших интеграционных структур, которые существуют на постсоветском пространстве", – заверил глава МИД.
Читайте также:
Гайдукевич: цель Запада – превратить Беларусь в плацдарм противостояния с РФ
Посол РФ: Союзное государство – это лучшие практики для общего рынка
Головченко об интеграции с РФ: осталось согласовать технические моменты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский