Пришла копия вердикта: защита начала готовить жалобу на приговор Бабарико

© AP / BelTA / Ramil NasibulinВиктор Бабарико на суде 6 июля 2021 года
Виктор Бабарико на суде 6 июля 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2021
Адвокаты пока не сообщают информацию, когда они намерены посетить осужденного в исправительной колонии.
МИНСК, 13 июл - Sputnik. Защита бывшего председателя Белгазпромбанка, экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико начала готовить надзорную жалобу на приговор, сообщила его адвокат Наталья Мацкевич.
Во вторник, 6 июля, коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси приговорила Бабарико к 14 годам лишения свободы, приговор вступил в законную силу еще в зале суда. Через несколько дней после приговора бывшего банкира из СИЗО КГБ этапировали в исправительную колонию.
"Мы получили копию приговора. И начали готовить жалобу в порядке надзора", – сообщила Sputnik его адвокат Наталья Мацкевич.
При этом она не уточнила, как долго защита будет писать надзорную жалобу на приговор и когда подаст. "Этот вопрос оставим без комментариев", – сказала Мацкевич. Согласно существующему законодательству, адвокаты или осужденный могут подать такую жалобу в течение не менее трех лет после вступления приговора в силу.
Адвокат также не сообщила, посетили ли защитники Бабарико в исправительной колонии, куда он был доставлен несколько дней назад.

Дело Бабарико

Экс-председатель Белгазпромбанка приговорен к 14 годам лишения свободы, ему назначен штраф, частичная конфискация имущества, суд признал его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения.
Бабарико обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. На суде была озвучена сумма, которая фигурирует в обвинении – 30 миллионов белорусских рублей.
Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.
Защита Бабарико называет приговор незаконным и будет добиваться его отмены. В суде Бабарико заявил, что считает уголовное дело в отношении него политически мотивированным, поскольку экс-банкир участвовал в президентской избирательной кампании 2020 года.
Бабарико и другие фигуранты дела были задержаны летом 2020 года, после того, как в офис банка пришли оперативники ДФР КГК. Позже уголовное дело было передано в КГБ.
Читайте также:
Защитника Бабарико исключили из Минской коллегии адвокатов
Дело Бабарико: окончательный приговор, изъятые картины и планы адвокатов
ЕС отреагировал на приговор Виктору Бабарико
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала