Беларусь заняла почти 40% украинского рынка дизеля

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкМозырский нефтеперерабатывающий завод
Мозырский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
Поставки дизельного топлива с белорусских НПЗ заместили выпавшие объемы российского топлива после национализации Киевом топливопровода "ПрикарпатЗападтранс".
МИНСК, 13 июл – Sputnik. Беларусь нарастила собственную долю на украинском рынке дизельного топлива в январе-июне текущего года на 13%, теперь она составляет 37%, пишет украинское аналитическое издание Enkorr.
Украинский рынок дизеля за первые шесть месяцев текущего года сократился на 2,9% и составил 3,39 миллиона тонн. При этом поставки с украинских НПЗ составили всего 18%.

Смена лидера на рынке

Импортные поставки упали на 3,9% (с 2,90 до 2,78 миллиона тонн). В январе-июне 2020 года первое место среди экспортеров занимала Россия с 1,3 миллиона тонн. В текущем года этот показатель упал на 40% – до 815,7 тысячи тонн.
"Значительное сокращение поставок из России в первую очередь спровоцировано закрытием импорта по трубопроводу "ПрикарпатЗападтранс", – пишет Enkorr.
Дело в том, что 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны поручил вернуть его в государственную собственность, после чего работа объекта была приостановлена.
Дополнительным фактором снижения поставок стало введение нового налога и повышение тарифа на прокачку топлива в Беларуси, что также поставило под вопрос целесообразность работы компании "Запад-Транснефтепродукт", которая является оператором топливопровода на белорусской территории.

Замещение вакуума

В прошлом году за отчетный период по трубе на украинский рынок поставили 261 тысячу тонн, то в этом году из России поступило уже 49 тысяч тонн. Также сократились поставки дизельного топлива через терминал в Гомеле — с 627 тысяч тонн до 264 тысяч тонн.
"Утраченные объемы Россия попыталась заместить поставками по железной дороге, которые за первое полугодие выросли на 78 тысяч тонн – до 498 тысяч тонн", – приводит данные украинское аналитическое издание.
Баланс поставок дизеля на украинский рынок поддержали за счет топлива белорусского производства. Республика за шесть месяцев этого года нарастила долю на украинском рынке на 13% — с 24% до 37%. В частности, из Беларуси было импортировано 1,24 миллиона тонн дизельного топлива, что на 51% больше прошлогоднего показателя.
Читайте также:
Куда шло оружие? Эксперт оценил объем контрабанды через границу с Украиной
На белорусско-украинской границе "железного занавеса" нет, но все же...
Минэнерго об отказе Украины от электричества из Беларуси: политика сильнее доводов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader