Минэнерго об отказе Украины от электричества из РБ: политика сильнее доводов

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкНа электроподстанции
На электроподстанции - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Ранее национальная комиссия Украины, которая занимается госрегулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Отказ Украины от импорта белорусской электроэнергии не повлияет на работу энергосистемы нашей республики, заявила пресс-служба Минэнерго Беларуси.
В ведомстве отметили, что в 2020-м году объем поставок электроэнергии из Беларуси в Украину, были небольшими.
Тем не менее, в пресс-службе отметили, что в осенне-зимний период белорусская электроэнергия, которая поставлялась по запросу украинской стороны, использовалась для обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины в сложные периоды неблагоприятных погодных условий.
"Решение об ограничении импорта белорусской электроэнергии создает определенные риски прежде всего для украинских потребителей электроэнергии. Но, как видно, в этом случае политика сильнее экономических доводов", - говорится в сообщении.
Запрет на импорт электроэнергии из Беларуси действовал и раньше: с апреля по декабрь прошлого года. С начала 2021-го Украина вновь начала покупать электроэнергию.
В частности, Беларусь на фоне сильных морозов в январе поставляла электроэнергию Украине в рамках договора об оказании аварийной помощи - в энергосистему соседней страны было отпущено 3,1 миллиона кВтч электроэнергии. Киев также обращался к Минску в феврале с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух теплоэлектростанциях. Объем поставок составил 500 мегаватт.
В начале мая Украина в очередной раз возобновляла импорт электроэнергии из Беларуси. А уже в конце мая стало известно, что Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси.
Читайте также:
Литва уменьшит пропускную способность электросоединения с Беларусью
Путин подписал закон об общем рынке электроэнергии в ЕАЭС
Беларусь и Россия не пострадают от запрета импорта электроэнергии на Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader