Теперь все знают, кто назначен в чемпионы, или Как Англию протащили в финал

© REUTERS / LAURENCE GRIFFITHSПолуфинал Евро-2020 Англия - Дания
Полуфинал Евро-2020 Англия - Дания - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
В расписании футбольного Евро сохраняет актуальность всего-навсего один матч. Зато какой – финальный! В ближайшее воскресенье в Лондоне на легендарном стадионе "Уэмбли" судьба континентального титула решится в споре Италии и примкнувшей к ней в среду Англии.
Как сразу уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, примыкание "трех львов" к "Скуадре адзурре" получилось скандальным. Победа Англии над Данией (2:1 в дополнительное время) сейчас перетирается на все лады многочисленными экспертами, в том числе и теми, что лояльны британским интересам, но все-таки еще сохранили совесть. Как минимум ее зачатки.
А причина скандала кроется в пенальти, который голландский арбитр Маккели (совсем, кстати, не титульная фамилия для королевства Нидерланды!) и вся бригада судей, трудившая на VAR-системе, высосала из пальца, разумеется, в "львиную" пользу на 104-й минуте. И хоть Кейн ударил отвратительно – почти по центру ворот – судьба распорядилась таким образом, что мяч, отбитый голкипером "алой гвардии" Шмейхелем, отскочил аккурат на ногу неумелому пенальтисту англичан.
Так и осуществился замысел увидеть сборную Англии в финальном матче Евро-2020, что пройдет именно в Лондоне на стадионе "Уэмбли", где "три льва" проведут по "турнирному стечению обстоятельств" шесть (!) из семи матчей чемпионата, вроде бы не имеющего конкретной географической привязки.
Идиллия, елки-палки! Которая, естественно, должна крайне встревожить итальянцев, что не испытывают никакого желания пострадать так, как пострадали датчане. Роль "овцы на заклание" "Скуадру адзурру" наверняка не устроит.
А теперь, сформулировав главные тезисы и расставив субъективные акценты, предлагаю вспомнить подробности второго полуфинала.

Англия – Дания: хроника матча

Пропустив первыми на 30-й минуте, хозяева "Уэмбли" восстановили равновесие еще в первом тайме. Правда, только благодаря очередному автоголу. Причем, конечно, взятия ворот между собой несопоставимы. Датчанин Дамсгор хорошо исполнил штрафной удар "поверх стенки", чем застал врасплох очень нервничавшего голкипера англичан Пикфорда, неправильно расположившегося в воротах.
Что же касается самострела Кьера, то это еще одно доказательство неутешительного вывода: даже уважаемые мастера нынче по-детски теряют "школьную выучку", конфузя и объегоривая самих себя. Безусловно, прострел на Стерлинга был опасен. Но стой центрбек "алой гвардии" на своих двоих, он сумел бы ликвидировать угрозу. Однако Кьер предпочел бревном повалиться на газон, и от этого "бревна" мяч срикошетил в сетку. Датчанин, по сути дела, не оставил ему выбора.
Первый тайм завершился "барабанными палочками", а дальше случилось следующее. Сборная Англии, владея мячом и территорией, разоблачала героический миф, что успели сложить о ней некоторые эксперты и болельщики.
Все усилия бриттов – в первую очередь Кейна и Стерлинга – сосредоточились на желании вымолить пенальти и карточки разных цветов для датчан! Как же целеустремленно и беззастенчиво "ныряли" бритты! Вспомните, даже в голевой ситуации имени Кьера тот же Стерлинг не удержался от картинного падения с выброшенными вверх руками, хотя мяч уже был в сетке, а самого форварда никто не трогал. Но привычка – вторая натура.
Так что Англия хоть и давила, но не соответствовала своему прозвищу – "три льва". Не может лев притворяться хомячком. А если получается, то это уже не лев. Тем паче, не "три льва".
Датчанам тоже нельзя многого поставить в заслугу – это факт. Но здесь уже никакого удивления. Уставшая "алая гвардия" поставила себе задачу терпеть до серии 11-метровых ударов, и она терпела, веря в наследственные таланты Шмейхеля.
А уж если есть желание чему-нибудь поразиться, то уместно еще раз аналитически прокачать сам факт участия датчан в полуфинальной баталии. Согласитесь, уже в этом кроется странность Евро, особенно если учитывать ситуацию с Эриксеном.
Парадокс, но этот хавбек сейчас важен для "алой гвардии" не как футболист, чьего возвращения ждут в строй. Нет! Эриксен – объединяющий символ, мистический оберег. Кстати, уверен, что сам Кристиан от такого амплуа не в восторге. Он же чувствует психологические и ментальные подтексты всей коллизии.
Но в принципе, сборная Дании – обыкновенный серый мышонок, получивший эмоциональный допинг, что привел к хорошему выступлению. Благо, не все безнадежно, и есть в "алой гвардии" парни, что и помимо Шмейхеля способны решить судьбу эпизодов. Как это удавалось на Евро Дамсгору и Дольбергу.
Однако, конечно, выход сборной Дании в финал стал бы нонсенсом. Но, во-первых, Англия не многим лучше. Во-вторых, учитывая надвигавшую серию пенальти, шансы у "алой гвардии" были. Но вместо многих 11-метровых ударов, случился один – назначенный по блату.

Так что там с пенальти?

Понятно, что никакого нарушения правил против опять подогнувшего ноги и нырнувшего Стерлинга я не увидел. Ни в каком телевизионном ракурсе. Это был классический нырок с заранее подогнутыми ногами, который получается у знатного симулянта лучше любого иного футбольного действия. Таков уж Стерлинг, полагающий, что для победы все средства хороши. Включая и те подлости, что издавна с подачи комментатора Владимира Маслаченко толерантно называют "маленькими футбольными хитростями". Не такие уж они и маленькие.
И это не только мое мнение, которое, возможно, грешит дилетантским подходом. Несколько цитат. Болельщик и тренер Жозе Моуринью: "Это точно не пенальти". Болельщик и тренер Арсен Венгер: "Это не пенальти". Болельщик и экс-форвард сборной Англии Майкл Оуэн: "Не уверен, что был пенальти, но какая разница?!"
Действительно, для бриттов разницы нет, и это тоже показательно. Хотя помнится, что болельщик и английский драматург Бернард Шоу утверждал: "В трудные минуты человек показывает свое истинное лицо". Но это ведь было написано 100 лет назад.
Смешнее всего, что эпизод с пенальти, разумеется, изучили судьи, отвечающие за VAR, которые подтвердили правомерность решения голландского коллеги, который сам (это отметил тот же Венгер) не стал смотреть "кино". Впрочем, смотреть надо только тогда, когда хочешь что-то увидеть. А если стоит задача "решить вопрос", зачем лишний раз юродствовать?!
Вот так ранее только проклевывавшиеся подозрения на предмет особого статуса сборной Англии на текущем Евро значительно окрепли. Неужели чемпион действительно уже назначен?!

Нельзя понять!

Между тем, в среду наш доблестный триумфатор предыдущего сезона и нынешний безусловный лидер "Шахтер" из Солигорска сыграл в гостях у мощнейшего и почти вышедшего из отпуска болгарского "Лудогорца" первый матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Итог – минимальное поражение 0:1, причем решающий мяч супер-пупер звезды хозяев забили на падающем занавесе. Роковой стала вторая компенсированная минута.
Однако, счет не говорит, какой это был кошмар! Находящиеся в самом разгаре сезона подопечные украинского специалиста Григорчука ничего не создали в атаке, явив полное отсутствие агрессивности. Если, конечно, не считать нервного срыва Игоря Ивановича. Игорек, обиженный на обратную замену, "честил" наставника последними словами, сорвал с себя майку и зло кинул ее оземь.
Да и в обороне "горняки" устроили во втором тайме проходной двор, а то, как "тормозили" белорусские хавбеки Корзун и Кендыш, создававшие опасные моменты у своих ворот – ни в сказке сказать, ни пером описать. Так что если бы не героические спасения поймавшего кураж голкипера Гутора, быть уничижительному раскату. Так что отскочили и еще сохранили иллюзии.
Ответный матч состоится через неделю в Белграде, где "Шахтер" вынужденно примет "Лудогорец", который просто не знает, как добраться в Беларусь, запамятовав о таких авиагаванях, как Стамбул и Москва. Тут бы и наказать соперника, но…
Я могу понять многое – серьезно! Да, белорусские футболисты слеплены, видимо, из другого теста, а приезжающие в наш чемпионат легионеры еще более посредственные, чем те, что оказываются в Болгарии. Но как из года в год, находясь на пике сезона, можно уступать вчерашним посетителям пляжа в выносливости, скоростной и силовой подготовке?!
Кому доверяют тренировать белорусские команды? Ох, прав Эдуард Малофеев, когда говорит о низкой компетентности сегодняшних коллег. Вот ведь – все налицо. Но как пел болельщик Высоцкий: "Пророков нет в отечестве своем, да и в других отечествах -- не густо".
*мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Тони Кроос завершил карьеру в сборной Германии
Франк де Бур уволен с поста главного тренера сборной Нидерландов
Грациозные и не очень: лучшие футбольные па Евро-2020 – фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский