Пока бесплатно: как проходит эксперимент с дезинфекцией в "Новой Гуте"

© Sputnik Виктор ТолочкоПункт дезинфекции в "Новой Гуте"
Пункт дезинфекции в Новой Гуте - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
Если результаты эксперимента в "Новой Гуте" будут признаны положительными, пункты дезинфекции вероятнее всего появятся и в других пунктах пропуска.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. С 1 июля в пункте пропуска "Новая Гута" проходит эксперимент по обязательной дезинфекции транспорта, въезжающего на территорию Беларуси из Украины.
Примерно до 20-21 июля обработка машин будет проходить бесплатно. В дальнейшем для того, чтобы машину обдали аэрозолем, нужно будет приобрести марку. Для легкового автомобиля цена составит 2 рубля, для автобуса – 12, для фуры – 25.

Не пионеры

Как рассказал Sputnik директор компании "ГлобалДез" Геннадий Попов, цель эксперимента – предотвратить проникновение на территорию страны возбудителей заразных заболеваний животных и человека.
Уже на въезде в пункт пропуска установлены аншлаги, предупреждающие, что проводится эксперимент. Перед аркой – подробное разъяснение, как водитель должен действовать
Уже на въезде в пункт пропуска установлены аншлаги, предупреждающие, что проводится эксперимент. Перед аркой – подробное разъяснение, как водитель должен действовать - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
Уже на въезде в пункт пропуска установлены аншлаги, предупреждающие, что проводится эксперимент. Перед аркой – подробное разъяснение, как водитель должен действовать
“Мы не пионеры в этом деле. Арочные дизбарьеры направленного аэрозоля применяются давным-давно во многих странах мира. Как на животноводческих предприятиях, так и на границе. Вирусные заболевания, например, свиной, птичий грипп и другие наносят колоссальный вред сельскому хозяйству во всем мире. И Беларусь здесь не исключение”, – отметил Геннадий Попов.
Именно поэтому решили активизировать работу по предотвращению завоза и распространения подобного рода заболеваний и их возбудителей.

Для человека безопасно

Обрабатывается вся машина: от кабины до днища. Для этого оборудованы специальные дезбарьеры. Уже на въезде в пункт пропуска установлены аншлаги, предупреждающие, что проводится эксперимент. Перед аркой – подробное разъяснение, как действовать водителю. Сама обработка при скорости движения автомобиля 3 км/ч занимает максимум 15-20 секунд.
Дезраствор произведен в Беларуси и имеет все необходимые сертификаты по безопасности для человека и экологии. Тем не менее есть порядок действий, который во время процедуры обязан выполнять каждый водитель. Например, он должен выключить систему вентиляции и кондиционирования воздуха в салоне и закрыть окна и двери. Выходить из машины нельзя до команды оператора, который проводит дезинфекцию.
Выходить из машины нельзя до команды оператора, который проводит дезинфекцию
Выходить из машины нельзя до команды оператора, который проводит дезинфекцию - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
Выходить из машины нельзя до команды оператора, который проводит дезинфекцию
Как заверил Геннадий Попов, действие дезинфектанта сопоставимо с опасностью от хозяйственного мыла: людям бояться последствий не стоит.
По словам директора компании, водители, которые сталкивались с такой процедурой в западных странах, воспринимают белорусское новшество с полным пониманием.
"Многие специально стараются проезжать арку медленнее, чтобы очиститься тщательнее. Мы не против", – смеется Попов.

Координатор – Минсельхозпрод

Регламент проведения дезинфекции определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Оно выступает координатором проведения эксперимента. Его специалисты регулярно выезжают в "Новую Гуту" и не просто проверяют точность соблюдения технологии, но и контролируют, насколько чистыми после обработки становятся машины. Для этого используется специальное лабораторное оборудование.
Первые результаты показали, что некоторые автомобили, как выразился директор компании, "начинали цвести". После прохождения дезбарьера даже намека на вирус нет.
На сегодня средства из бюджета на проект не выделяются.
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода регулярно вводит запрет или временное ограничение на ввоз в Беларусь различного рода сельхозпродукции. Чаще всего под него попадает птица, подверженная заболеванию высокопатогенным гриппом.
Специалисты компании, которые проводят эксперимент в "Новой Гуте", уверены, что дезинфекция транспорта, въезжающего в Беларусь, позволит свести к минимуму угрозу заражения животных инфекционными заболеваниями.
Эксперимент продлится до 1 октября нынешнего года. После чего полученные данные будут обработаны и проанализированы специалистами Минсельхозпрода. Если результаты эксперимента будут признаны положительными, пункты дезинфекции вероятнее всего появятся и в других пунктах пропуска.
Читайте также:
Россия меняет правила въезда для белорусов с 10 июля
Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь
Лукашенко не будет превращать Беларусь "в отстойник" нелегальных мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский