Нашли на "володарке": Бабарико перевели из СИЗО КГБ

© Sputnik / Анна НефедоваВиктор Бабарико с адвокатом перед началом заседания суда
Виктор Бабарико с адвокатом перед началом заседания суда  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Фигурантов уголовного дела, которым был вчера вынесен приговор, готовят к этапированию в исправительные колонии.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Экс-председателя "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, которого вчера суд приговорил к 14 годам лишения свободы, перевели из СИЗО КГБ в следственный изолятор ГУВД Минска.
Приговор Верховного суда Бабарико и еще семи обвиняемым вступил в законную силу с момента оглашения, теперь обвиняемых должны этапировать к месту отбывания наказания в исправительных колониях.
"Этапировать к месту отбывания наказания его могут в любое время, когда и куда, у нас пока нет этой информации", – сообщил Sputnik его адвокат Дмитрий Лаевский.
По его словам, адвокаты сегодня утром пришли в СИЗО КГБ, чтобы провести встречу с Бабарико, но там им сообщили, что его в СИЗО нет. "Мы начали выяснять, где может находиться Виктор Дмитриевич (Бабарико – Sputnik), и нашли его в СИЗО номер 1", – рассказал Лаевский.
Он также сообщил, что адвокатам разрешили встречу с их подзащитным.
Адвокат Лаевский отметил, что на "володарку" (так неформально называется СИЗО № 1 ГУВД Минска на улице Володарского) перевели не только Бабарико, а еще и несколько человек, которым вчера Верховный суд огласил приговор.
"Скажем так, он уже не единственный (из восьми фигурантов дела), кто переведен в СИЗО № 1", – уточнил адвокат.
Отвечая на вопрос о том, куда Бабарико могут отправить отбывать наказание, адвокат сказал, что это будет решать руководство пенитенциарной системы МВД Беларуси.

Дело Бабарико

Бывший глава "Белгазпромбанка" и участник президентской гонки 2020 года Бабарико во вторник, 6 июля, был приговорен к 14 годам лишения свободы, ему назначен штраф, частичная конфискация имущества, суд признал его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения.
Бабарико обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. На суде была озвучена сумма, которая фигурирует в обвинении - 30 миллионов белорусских рублей.
Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.
Защита Бабарико называет приговор незаконным и будет добиваться его отмены. В суде Бабарико заявил, что считает уголовное дело в отношении него политически мотивированным, поскольку экс-банкир участвовал в президентской избирательной кампании 2020 года.
Бабарико и другие фигуранты дела были задержаны летом 2020 года, после того, как в офис банка пришли оперативники ДФР КГК. Позже уголовное дело было передано в КГБ.
Читайте также:
ЕС отреагировал на приговор Виктору Бабарико
Дело Бабарико: окончательный приговор, изъятые картины и планы адвокатов
Приговор по "делу Белгазпромбанка": экс-банкиру Бабарико дали 14 лет - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader