Захарова: в Европе заигрались в борьбе с "режимом"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2021
Власти Литвы в политическом угаре уже не ведут подсчет своих компаний, пострадавших от антибелорусских санкций, заявила официальный представитель МИД РФ.
МИНСК, 5 июл - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила последствия для европейцев от введенных против Беларуси санкций.
Речь о секторальных санкциях ЕС, принятых 24 июня, когда среди прочего были наложены ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями.
"Европейцы, бесконечно упражняясь в своем иезуитстве, превозносили санкции как благо для народа Белоруссии, "борющегося за демократию в своей стране", – написала Захарова в своем Telegram-канале.
И привела примеры того, как санкции скажутся на самих европейцах.
"По оценкам начальника порта Клайпеды А.Латакаса, на Беларусь приходится более 30% оборота терминалов хаба. Подавляющая часть из которых – калийные удобрения, торгово-логистические операции с которыми теперь запрещены", – отметила официальный представитель МИД РФ.
Потери от операционной деятельности, по ее словам, будут критическими. По оценкам литовских экспертов, замену белорусскому калию вряд ли получится найти. Политический обозреватель Алексей Ильяшевич называет сложившуюся ситуацию смертным приговором Клайпедскому порту.
Пострадает и АО "Литовские железные дороги", четверть грузовых перевозок которого обеспечивает Беларусь. А затем – смежные и подчиненные предприятия.
"Такое впечатление, что в Европе, в частности, в Литве заигрались в борьбе с "режимом" и в политическом угаре уже не считают павших от "огня по своим", – резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Июньские санкции против Беларуси

Секторальные санкции в отношении Беларуси Совет ЕС утвердил 24 июня. На следующий день они вступили в силу.
Ограничения затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
До принятия отраслевых ограничений ЕС с 21 июня ввел и очередные персональные санкции в отношении еще 8 предприятий и 78 граждан. В "черном списке" – силовики, чиновники, бизнесмены, журналисты. Их активы (если они есть) в Евросоюзе заморозят, им также запретят ездить в/через страны ЕС.
А еще европейским бизнесменам и компаниям запретили предоставлять средства тем, кто внесен в санкционный перечень. В нем, к слову, сейчас 166 физических и 15 юридических лиц.
Читайте также:
РФ расценивает санкции ЕС по Беларуси как вмешательство во внутренние дела
РФ солидарна с Беларусью в неприятии новых санкций Запада против республики
Путин: Россия окажет помощь Беларуси в условиях санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский