Беларусь планирует выйти на разработку собственной вакцины к концу года

© Sputnik / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главврача 1-й минской клинической больницы и председателя Белорусской ассоциации врачей, для Беларуси это будет равнозначно полету Юрия Гагарина в космос.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Белорусские специалисты рассчитывают выйти на разработку собственной вакцины от коронавируса к концу года, заявил главврач 1-й городской клинической больницы, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. Его слова приводит пресс-служба Минздрава.
По словам Шевцова, будут задействованы лучшие белорусские специалисты, в том числе и смежных профилей. Главврач сравнил разработку национальной вакцины от COVID-19 с полетом Гагарина в космос.
"К концу года Беларусь планирует выйти на разработку собственной вакцины", - сказал Шевцов.
В среду стало известно, что испытания белорусского препарата от коронавируса уже начались, они проходят в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Белорусская вакцина от коронавируса

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.
Напомним, 1 апреля Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. По планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний. 
7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

Преимущества и недостатки

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.
Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.
Лента новостей
0