21:25 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
106040

Мероприятия, предусмотренные распоряжением президента по созданию вакцины, рассчитаны до 2023 года.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым установлены положения о создании отечественной вакцины против коронавируса, сообщили в пресс-службе главы государства.

План, который предусмотрен документом, рассчитан до 2023 года и касается Министерства здравоохранения и Национальной академии наук.

"В частности, определены организации – исполнители работ по ее созданию, основные этапы и источники финансирования этих работ, сроки проведения доклинических и клинических испытаний", – сказали в пресс-службе.

В организации НАН и Минздрава будет поставлено необходимое оборудование, которое потребуется для создания препарата против COVID-19.

Кроме того, в рамках запланированных мероприятий будет реконструирован центр экспериментальной и прикладной вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН.

Белорусская вакцина от COVID-19

В настоящее время Беларусь производит вакцину "Спутник V" по российским технологиям на базе "Белмедпрепаратов". Первая партия была разлита в конце февраля. Планируется, что промышленный выпуск российской вакцины составит до 500 тысяч доз в месяц.

Ранее президент республики заявлял, что белорусскую вакцину от коронавируса по собственным технологиям Беларусь начнет производить "где-то во второй половине этого года".

При этом гендиректор предприятия "Белмедпрепараты" Сергей Беляев сообщил, что в течение этого года может быть получен прототип белорусской вакцины от коронавируса, а в следующем, возможно, начнется подготовка к ее клиническим испытаниям.

Сейчас прививочная кампания в стране идет российским "Спутником V" и китайским "Синофармом". Минск и Пекин обсуждают вопросы локализации производства вакцины из КНР в Беларуси.

Читайте также:

Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik