Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

© Sputnik / Ольга СавицкаяЛаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2021
Подписаться
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".
Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.
По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.
Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.
"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.
Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.
Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.
"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытаний самая длительная.
Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территории (чтобы зафиксировать, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).
"Разработку первого опытного образца непосредственно препарата - цельновирионной инактивированной вакцины - планируем завершить к осени. А в 2022 году приступить к ее производству и в массовом порядке иммунизировать население", - поделился планами Анатолий Красько.
При создании своей белорусской вакцины наши ученые были на связи с зарубежными коллегами, в первую очередь – из России, США, специалистами ВОЗ. Обмениваются опытом и мнениями, чтобы выверять направление, по которому нужно двигаться.

Белорусская вакцина от коронавируса

Напомним, 7 мая Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке".
Ранее президент Беларуси поручил заняться разработкой собственной вакцины от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси. 
"В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - говорил президент.
Ученые Национальной академии наук обещали получить первый прототип препарата к августу
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также рассказывал, что клинические испытания вакцины могу начаться к концу 2022 года. 
1 апреля Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний. 

Преимущества и недостатки

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.
Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.
Читайте также:
Ученые выявили белорусский штамм коронавируса
Минздрав рассказал подробности о созданной в Беларуси вакцине от COVID-19 
Беларусь планирует создать вакцину от коронавируса для животных
Лента новостей
0