Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Вассерман: история с самолетом стала подготовленной ловушкой для Беларуси

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкТелеведущий, писатель Анатолий Вассерман
Телеведущий, писатель Анатолий Вассерман - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2021
Публицист, аналитик, политический консультант Анатолий Вассерман ― о роли, которую ранее играла Беларусь между Западом и Россией, и новых задачах для Александра Лукашенко после эпизода с посадкой самолета.
Подготовленная ловушка: Вассерман о новых последствиях инцидента с самолетом
Ситуация с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в минском аэропорту стала для Беларуси и лично Александра Лукашенко "хорошо подготовленной ловушкой", и не попасть в нее было невозможно, считает эксперт.
"Слишком уж хорошо организаторы этой ловушки знали все механизмы работы гражданской авиации, все правила действий в случае сообщения о минировании, и добились такого положения, что Boeing действовал, как положено, и так появилась возможность организовать массированную истерику",— считает Вассерман.
Буквально с первых часов этой истерики стало понятно, что Лукашенко уже не сможет быть таким же многовекторным как раньше и будет вынужден действовать больше в интересах России, отмечает аналитик.
"Его поставили в положение, когда надо выбирать, и Украина решила сыграть на опережение. Раз стало ясно, что пирогов и пышек от Лукашенко теперь станет намного меньше, значит, надо, чтобы на Лукашенко посыпались синяки да шишки", ― говорит Вассерман.
России при этом совершенно невыгодно ослабление соседних с ней стран. "Мы, собственно, на ослабление Украины смотрим с превеликим огорчением, но понимаем, что каждый сам кузнец своего несчастья. И что бы мы сейчас ни пытались сделать в пользу Украины, она эту пользу не примет", добавляет он.
"Лукашенко итак достаточно близок к РФ,  достаточно взвешенную политику ведет и, кроме того, до недавнего времени Лукашенко играл в наших взаимоотношениях с Западом ту же роль, какую во время холодной войны играли Австрия и Финляндия. Они в межвоенный период в 20-30-е годы они были странами, мягко говоря, нищими и разбогатели на посредничестве в торговле между странами НАТО и СССР. Через них перепродавалось то, что странам НАТО было официально запрещено продавать в Россию напрямую. Так вот Лукашенко в какой-то мере играл сходную роль", ― рассуждает Вассерман.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский