Спустя шесть лет: США возобновили санкции против Беларуси

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФлаг США
Флаг США - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Американские власти поэтапно вводили ограничения против нефтегазового сектора страны с 2007 года, однако в 2015-м на фоне улучшения отношений Беларуси с ЕС временно вывели девять предприятий из-под санкций.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Соединенные Штаты Америки возобновили санкции против Беларуси, ограничительные меры против девяти госпредприятий вступают в силу в четверг, сообщила администрация Белого дома.
США начали поэтапно вводить санкции против нефтегазового сектора Беларуси с 2007 года. Однако спустя восемь лет, в 2015-м, выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из ограничительных списков. Впоследствии решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с Западом, в том числе ввиду роли Минска в урегулировании конфликта в Донбассе.
>>>Санкции США в отношении Беларуси вступили в силу: чем ответит Минск?
После прошедших в августе 2020 года президентских выборов отношения Минска и Запада резко ухудшились.
В Вашингтоне отметили, что США вместе с Евросоюзом и другими партнерами сейчас разрабатывают еще один список адресных санкций против некоторых белорусских чиновников. Страны обвиняют Минск в нарушении прав человека, коррупции, фальсификации президентских выборов 2020 года, а также в задержании оппозиционера Романа Протасевича, который 23 мая 2021 года летел самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс, экстренно севшим в белорусской столице.
ОАО Беларуськалий - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2021
Европа без удобрений: чем грозят Минску санкции против "Беларуськалия"
Все обвинения в свой адрес власти Беларуси отрицают.

Реакция Европы

После инцидента с самолетом лидеры ЕС приняли решение запретить полеты белорусской авиакомпании "Белавиа" над Европой, а также рекомендовали европейским перевозчикам избегать полетов над Беларусью.
В свою очередь глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил, что четвертый пакет персональных санкций по Беларуси практически готов и может быть утвержден 21 июня. В предыдущие санкционные списки попали представители белорусских властей, в том числе президент страны Александр Лукашенко.

Читайте также:

Абзалов: в ответ на санкции может появиться "калийный монстр" Беларуси и РФ
МИД РФ: Москва поддержит белорусские предприятия на фоне новых санкций США
Лента новостей
0