00:15 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции против Беларуси (111)
971849

Американская сторона отказалась от дальнейшего продления заморозки санкций, ссылаясь на подавление воли белорусского народа со стороны властей республики.

Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции против девяти государственных предприятий Беларуси, об этом в четверг сообщила администрация Белого дома. Санкции были анонсированы еще в апреле, за 45 дней до заявленного вступления в силу.

Речь идет о следующих предприятиях нефтехимической отрасли республики:

  • "Белорусский нефтяной торговый дом"
  • "Белнефтехим"
  • Belneftekhim USA Inc
  • "Белшина"
  • "Гродно Азот"
  • "Гродно химволокно"
  • "Лакокраска"
  • "Нафтан"
  • "Полоцк стекловолокно"
"Учитывая резко ухудшившуюся ситуацию с правами человека в Беларуси, правительство США приняло решение, что дальнейшее продление (временной приостановки санкций - Sputnik)… не соответствует американским ценностям", – констатировал в апреле госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, предприятия, которые затрагивают санкции, оказывают финансовую поддержку режиму Александра Лукашенко. Это в свою очередь оказывает "содействие жестокому подавлению белорусского народа и многократному отказу от законного порядка".

Данное решение поддержали и в министерстве финансов США, хотя ранее сообщалось о продлении заморозки рестрикций.

Профсоюз выступил с заявлением

В конце апреля профсоюз нефтехимической и горной отрасли выступил с заявлением против санкций США в отношении профильных предприятий. Организация объединяет более 140 тысяч работников.

"Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам, и снижение доходов предприятий приведет к невозможности выполнения нанимателями действующих норм коллективных договоров, сокращению численности персонала, снижению социальных гарантий ветеранов, женщин, молодежи", - говорится в сообщении профсоюзов.

А 1 мая - в День труда, у посольства США в Минске прошел митинг - протестующие выступили против анонсированных санкций. На мероприятии присутствовал и глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который отметил, что американские политики, вводя санкции, не думают о простых людях.

"Нас возмущает, почему сегодня США ведет экономическую войну. Я уверен, простые американцы ничего плохого нам не желают. А то, что сегодня происходит – дело рук политиков", - сказал Орда.

Беларусь может ответить

В конце марта белорусский лидер Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет запретить ввоз в страну определенных категорий товаров, а также импорт услуг.

Ограничения распространятся не только на физлиц, граждан государств, которые приняли санкции в отношении белорусских физических и юрлиц, но и на компании. Список поручено составить Совету министров республики.

Помощь союзника

Как союзник, Москва окажет Минску помощь в связи с вводом американских санкций, об этом сообщил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, рестрикции являются прямым нарушением фундаментальных общемировых правовых норм.

"Ясно, что все эти принципы для американцев и для Евросоюза, который очень обидчив, когда что-то делается в ответ, побоку. Вот отражение того, в какой степени западные коллеги деградировали в своем отношении к международным отношениям", - сказал Рябков.

Хроника санкций

Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении белорусских предприятий с 2007 года. Но в 2015 году было решено временно вывести  вышеуказанные предприятия из санкционных списков. Отмену продления рестрикций в позитивно восприняли в МИД Беларуси, отметив, что это все равно не оказывает значительного влияния на деятельность компаний.

При этом после ввода ограничений в 2007-м Беларусь и США отозвали своих послов, и более 10 лет обе страны были без руководителей посольств. Только в прошлом году страны договорились вернуть послов, но пока этого так и не произошло.

Читайте также:

Темы:
Санкции против Беларуси (111)
Теги:
Беларусь, США, санкции

Главные темы

Орбита Sputnik