06:55 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции против Беларуси (111)
2607100

Возможные санкции Штатов против Беларуси вряд ли окажут долгосрочное влияние на рынки, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Москва как союзник будет оказывать поддержку белорусским предприятиям, которые могут попасть под новые санкции США, заявил в понедельник замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

После инцидента с экстренной посадкой борта Ryanair в Минске из-за ложного сообщения о минировании, США заявили о том, что совместно с Евросоюзом и другими партнерами разрабатывают адресные санкции против ключевых представителей белорусских властей. Также Белый дом намерен вернуть ранее снятые санкции против белорусских промышленных гигантов.

Международное право

По мнению замглавы российского МИД, США и ЕС заявлениями о возможных санкциях против Беларуси показывают степень деградации Запада в вопросах международного права. Подобные действия являются нарушением фундаментальных общемировых правовых норм. Среди них - уважение суверенного равенства государств, принцип невмешательства во внутренние дела, подчеркнул Рябков.

"Ясно, что все эти принципы для американцев и для Евросоюза, который очень обидчив, когда что-то делается в ответ, побоку. Вот отражение того, в какой степени западные коллеги деградировали в своем отношении к международным отношениям", - заявил он.

МИД РФ Поддержка

Рябков подчеркнул, что на фоне всех этих заявлений в адрес Минска о подготовке санкций Россия продолжит поддерживать Беларусь.

"Мы находимся в составе Союзного государства", - сказал он.

При этом Рябков воздержался от конкретизации мер поддержки. По его мнению, решения, которые вырабатывает российская сторона, "не стоит раскрывать перед лицом врагов - это ослабляет собственную позицию".

Санкции США против Беларуси

С 3 июня Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении 9 белорусских государственных предприятий.

Ранее в апреле Минфин и госдепартамент США уже анонсировали возобновление санкций в отношении девяти госпредприятий, в список попали, в частности, "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно".

Американские санкции поэтапно вводили санкции против предприятий Беларуси с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси". Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

Темы:
Санкции против Беларуси (111)
Теги:
США, санкции, Москва, МИД РФ

Главные темы

Орбита Sputnik