Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Литва закрывает воздушное пространство для Беларуси

© Sputnik / Александр ЛиповецАэропорт Вильнюса
Аэропорт Вильнюса - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2021
В литовские аэропорты не смогут прилететь и вылететь те самолеты, которые пересекали Беларусь, а также рейсы компании "Белавиа".
МИНСК, 26 мая – Sputnik. Литва запретила белорусским авиакомпаниям пересекать воздушное пространство своей страны, такое решение было озвучено на заседании кабмина страны.
Самолет Белавиа - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
В какие города Европы еще можно улететь на "Белавиа"?
Ранее правительство Литвы приняло решение о запрете прибытия в аэропорты страны и вылета из них самолетов, маршрут которых проходит через белорусское воздушное пространство. Исключение сделали для транзитных рейсов.
Новые ограничительные меры вступят в силу 27 мая в 03:00 по местному времени (совпадает минским).
Белорусская авиакомпания "Белавиа" еще в понедельник объявила, что приостанавливает полеты в Литву.

Инцидент с самолетом Ryanair

Ситуация в авиационной сфере обострилась после экстренной посадки в минувшее воскресенье самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс. Авиалайнер был вынужден приземлиться в Национальном аэропорту Минск после сообщения о минировании. Позже информация об опасности не подтвердилась.
По результатам проверки был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.
Страны Евросоюза осудили инцидент с лайнером Ryanair и высказались за введение дополнительных санкций в отношении республики.
Великобритания первой в Европе отказалась принимать рейсы белорусской авиакомпании. Позже небо для "Белавиа" закрыли Франция, Литва, Латвия, Украина, Швеция и Чехия. Ряд крупных авиаперевозчиков – Lufthansa, Air France и Finnair – заявили о том, что пока не будут летать над территорией Беларуси.
Как заявил представитель государственной компании Latvijas gaisa satiksme, обеспечивающей воздушное сообщение в Латвии Арнис Лапиньш, санкции против белорусских авиакомпаний могут продлиться до осени.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала