13:58 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (97)
69701

Для бортов белорусской авиакомпании закрыто также небо Украины, Латвии, Литвы, Великобритании, Франции, Швеции.

МИНСК, 26 мая ― Sputnik. Прием самолетов белорусской авиакомпании "Белавиа" в Чехии будет приостановлен с пятницы, 28 мая. Об этом сообщил вице-премьер республики Карел Гавличек.

Последний рейс из Беларуси в Чехию состоится в среду. На табло вылета и прилета на сайте "Белавиа" указано, что белорусский борт вылетел из Минска в Прагу сегодня в 12:19, обратный рейс – Прага-Минск – прибудет в столицу в 16:35.

"Совет безопасности Чехии принял решение о том, что с пятницы будет приостановлен прием самолетов авиакомпании "Белавиа" в стране", - заявил Гавличек.

Вместе с тем чешские борты будут избегать перелетов над территорией Беларуси. "В качестве новой трассы полетов авиакомпании České aerolinie – ČSA в Москву избраны страны Балтии", - добавил он.

Запрет на полеты ввела также Финляндия, об этом сообщает пресс-служба национального авиаперевозчика.

"В связи с решением правительств Финляндии и Чехии "Белавиа" вынуждена отменить все рейсы в эти страны. В/из Финляндии полеты прекращаются с 26 мая 2021 года по 29 октября 2021 года, а с 28 мая 2021 года по 30 июня 2021 года не будут осуществляться рейсы в Чехию", - говорится в сообщении.

Авиакомпания принесла извинения за доставленные неудобства. В "Белавиа" сообщили, что приобретенные на указанные выше промежутки времени авиабилеты можно будет вернуть или обменять.

В каких странах не ждут "Белавиа"

Страны Евросоюза осудили инцидент с лайнером Ryanair и высказались за введение дополнительных санкций в отношении белорусской республики.

В частности лидеры стран ЕС призвали запретить полеты белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза, а также избегать перелетов над Беларусью.

Великобритания первой в Европе отказалась принимать рейсы белорусской авиакомпании. Позже небо для "Белавиа" закрыли Франция, Литва, Латвия, Украина, Швеция.

Ряд крупных авиаперевозчиков заявили также о том, что пока не будут летать над территорией Беларуси. Среди них – Lufthansa, Air France и Finnair.

Инцидент с самолетом Ryanair

23 мая лайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

К месту направили аварийно-спасательную технику, однако помощь не понадобилась. Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Информация о минировании не подтвердилась.

По результатам проверки был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Не первый случай 

Громкий случай принудительной посадки самолета произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Читайте также:

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (97)
Теги:
Белавиа, Чехия

Главные темы

Орбита Sputnik