06:36 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (95)
347220

После инцидента с незапланированной посадкой самолета Ryanair в Минске ряд стран запретил "Белавиа" прилетать на свою территорию, некоторые государства заявили о том, что прекращают пользоваться белорусским воздушным пространством.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Вопросы, касающиеся возвращения иностранных граждан из Беларуси на родину, находятся вне компетенции органов пограничной службы, об этом сообщила пресс-служба ГПК Беларуси.

В Государственный пограничный комитет и территориальные органы пограничной службы поступает большое количество обращений от иностранцев, которые не могут вернуться к месту, где проживают постоянно.

"Большинство вопросов связаны с отменой авиарейсов рядом авиаперевозчиков, а также введением иностранными государствами запрета на полеты через воздушное пространство Республики Беларусь", - отметили в пресс-службе.

Данные вопросы находятся вне компетенции ГПК, подчеркнули там и добавили, что за необходимой информацией иностранцам необходимо обращаться в диппредставительства и консульства.

В каких странах не ждут "Белавиа"

Страны Евросоюза осудили инцидент с лайнером Ryanair и высказались за введение дополнительных санкций в отношении белорусской республики.

В частности лидеры стран ЕС призвали запретить полеты белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза, а также избегать перелетов над Беларусью.

Великобритания первой в Европе отказалась принимать рейсы белорусской авиакомпании. Позже небо для "Белавиа" закрыли Франция, Литва, Латвия, Украина, Швеция, Чехия и Финляндия.

Ряд крупных авиаперевозчиков заявили также о том, что пока не будут летать над территорией Беларуси. Среди них – Lufthansa, Air France и Finnair.

 

Инцидент с самолетом Ryanair

23 мая лайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

К месту направили аварийно-спасательную технику, однако помощь не понадобилась. Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Информация о минировании не подтвердилась.

По результатам проверки был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Читайте также:

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (95)
Теги:
Белавиа, Минск, Государственный пограничный комитет Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik