Представители Италии выиграли "Евровидение 2021"

© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUWИтальянская группа Maneskin
Итальянская группа Maneskin - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2021
Подписаться на
Гранд-финал международного песенного конкурса состоялся в Роттердаме вечером в субботу 22 мая, за победу сражались представители 26 стран.
МИНСК, 23 мая ― Sputnik. Представитель Италии рок-группа Måneskin выиграла "Евровидение 2021" в Роттердаме, передает корреспондент Sputnik. Рокеры получили максимальную сумму баллов от жюри и зрителей - 524. На втором месте Франция (499 баллов), на третьем Швейцария (432 балла).
По результатам голосования только профессионального жюри, в тройке лидеров оказались представители Швейцарии (267 баллов), Франции (248) и Мальты (208). Представителя Швейцарии Gjon's Tears с песней "Tout l'Univers" одним из фаворитов конкурса называли букмекеры. 
>>>Победитель "Евровидения-2021" от радости порвал штаны прямо на сцене
Представительница России Манижа в финальном шоу вышла на сцену пятой. По мнению интернет-комментаторов, ее выступление получилось "даже более эмоциональным, чем в полуфинале". 12 баллов ей отдали жюри из Азербайджана, 10 - жюри от Молдовы, Франции и Португалии. Всего Манижа получила 104 балла от профессионального жюри и 100 баллов от зрителей, оказавшись в итоге на 9 месте. В свою очередь Россия свои 12 баллов от жюри отдала Молдове.
>>>Манижа оценила свой результат на "Евровидении"
При этом 0 баллов по итогам зрительского голосования получили представители Великобритании, Германии, Испании и Нидерландов.
Финал конкурса прошел без живого выступления предыдущего победителя. Ранее стало известно, что Дункан Лоуренс получил положительный тест на коронавирус, и в финале публике показали запись его песни.
Также во время зрительского голосования организаторы шоу представили несколько сюрпризов зрителям, например, песни победителей прошлых лет, а также музыкальный номер обладателя Grammy, нидерландского диджея Ника ван де Валла (известного как DJ Afrojack).
Всего в финале на сцене Rotterdam Ahoy появились 26 участников - по десять конкурсантов, отобранных по итогам полуфиналов, а также представители "большой пятерки" (стран - основателей конкурса) – Италии, Великобритании, Испании, Германии, Франции и страны-хозяйки конкурса – Нидерландов.
По результатам первого полуфинала в итоговый концерт попали Азербайджан (Efendi), Бельгия (Hooverphonic), Кипр (Elena Tsagrinou), Израиль (Eden Alene), Литва (The Roop), Мальта (Destiny), Норвегия (TIX), Россия (Манижа), Швеция (Tusse), Украина (Go_A).
По итогам голосования во втором полуфинале путевку в финальное выступление получили еще 10 исполнителей: Албания (Anxhela Peristeri), Сербия (Hurricane), Болгария (Victoria), Молдова (Natalia Gordienko), Португалия (The Black Mamba), Исландия (Da∂i Freyr og Gagnamagni∂), Сан-Марино (Senhit), Швейцария (Gjon's Tears), Греция (Stefania), Финляндия (Blind Channel).
Беларусь в этом году не принимала участия в "Евровидении" из-за апрельской дисквалификации. Песню "Я научу тебя" группы "Галасы ЗМеста" организаторы сняли с конкурса, усмотрев в ней политический подтекст. То же самое произошло и со второй песней коллектива, представленной на рассмотрение ЕВС.
Белорусские телеканалы нынешнее "Евровидение" не транслировали, однако белорусы могли смотреть его на официальном YouTube-канале конкурса.

Правила "Евровидения"

"Евровидение 2021" в Роттердаме сопровождалось жесткими правилами поведения и ограничениями для участников и сопровождающих их членов национальных делегаций. Правила касались обязательного ношения масок, запрета на фотографирование с фанатами, соблюдения социальной дистанции и прочих мер. За нарушения были введены жесткие штрафы вплоть до дисквалификации.
Как рассказал накануне финала Филипп Киркоров, продюсирующий на конкурсе представительницу Молдовы Наталью Гордиенко, 5 делегаций на "Евровидении 2021" оказались с положительными тестами на COVID.

Белорусы на "Евровидении"

Лучшим результатом Беларуси на "Евровидении" стало выступление Дмитрия Колдуна в Хельсинки в далеком 2007 году - там он с песней "Work Your Magic" занял в финале 6-е место.
С 2004 года (когда республика начала участвовать в конкурсе) белорусские исполнители 8 раз не смогли выйти в финал (Александра и Константин (2004), Анжелика Агурбаш (2005), Полина Смолова (2006), Руслан Алехно (2008), Петр Елфимов (2009), Анастасия Винникова (2011), Litesound (2012), Uzari & Maimuna (2015), IVAN (2016), Alekseev (2018) и только два раза сумели приблизиться к 15 лучших - 16-е место в 2013-м и 2014-м занимали Алена Ланская ("Solayoh") и Тео ("Cheesecake").
В 2019 году дуэт "NaviBand" с песней "Гісторыя майго жыцця" в Киеве занял в финале 17-е место, в 2010-м и 2019-м у республики были два 24-х места – в Осло ("3+2" – "Butterflies") и Тель-Авиве (Зена – "Like It").

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader