Появились данные с бортовых самописцев самолета, который упал в Барановичах

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧасть самолета упала возле подъезда жилого дома
Часть самолета упала возле подъезда жилого дома - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал максимально информировать людей о ходе расследования трагедии в Барановичах.
МИНСК, 20 мая ― Sputnik. Получена информация о крушении самолета в Барановичах после вскрытия "черных ящиков", сообщил Telegram-канал "Пул Первого".
Совещание во Дворце Независимости в четверг началось с минуты молчания по погибшим летчикам.
Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович с самого утра проинформировал Лукашенко о ходе расследования крушения самолета в Барановичах. "Имеются данные, полученные после вскрытия черных ящиков", – говорится в сообщении канала.

Боролись до конца

По словам Лукашенко, после предварительных данных по расшифровке "черных ящиков" – самописцев ясно, что пилоты совершили подвиг.
Президент рассказал, что во время учебного полета у самолета Як-130 практически мгновенно друг за другом отказали различные уровни системы управления.
"Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека", – приводит слова Лукашенко БелТА.
Глава белорусского государства сказал, чтобы семьям погибшим была оказана всяческая помощь, особенно майору, у которого осталось трое детей.
"Поэтому, Наталья Ивановна, посмотрите за этим вопросом, чтобы семьи не оказались обиженными в этой ситуации. Поддерживать семьи, особенно детишек, нужно", – добавил он, обращаясь к председателю Совета Республики, уполномоченному представителю президента в Минске Наталье Кочановой.

Подробности от Минобороны

Как рассказал командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Голуб, аварийная ситуация произошла в горизонтальном полете самолета Як-130.
Представитель Минобороны отметил, что экипаж после возникновения аварийной ситуации доложил руководителю полетов об отказе системы управления.
"Экипаж обязан был покинуть самолет – катапультироваться. Руководитель полетов не менее 10 раз в эфир подал команду "Катапультируйся! Катапультируйся! Прыгай!". В это время самолет перешел в неуправляемое хаотичное движение и его траектория начала уклоняться влево, т.е. в сторону города", – рассказал подробности расшифровки самописцев Игорь Голуб.
Но экипаж самолет не покинул, а продолжал бороться, благодаря чему удалось перейти на резервную систему управления. Она позволила стабилизировать направление полета и экипажу удавалось изменять направление, но не высоту.
"Высота продолжала интенсивно падать", – рассказал подробности крушения самолета командующий ВВС и войсками ПВО.
Голуб отметил, что на высоте около 50 метров экипажу удалось выровнять, стабилизировать направление полета и направить самолет именно в ту единственную точку, которая была вне жилых построек.
"К сожалению, уже перед гарантированным падением в эту точку, экипажу не хватило высоты для принятия решения и безопасно покинуть самолет. … Экипаж управлял и воздействовал на ручку управления самолетом и на педали, которые изменяют направление полета до момента касания земли", – добавил представитель Минобороны.

Будущие полицаи

Лукашенко обратил внимание на то, что помимо героев есть и другие люди. "Их иначе как мерзавцами не назовешь", – отметил он.
По словам президента, эти люди писали на своих страницах в социальных сетях всякие мерзкие вещи о трагедии и пилотах.
Лукашенко попросил передать председателю КГБ Ивану Тертелю, чтобы он подключился и установил всех мерзавцев, а также доложил об этом.
"Вы поймите, если случится не дай бог беда в стране, говоря языком прошедшей Великой Отечественной войны, это – будущие полицаи, которые будут жечь, убивать, не жалея никого. Мы их должны знать в лицо. Я говорю это откровенно, чтобы в нашем обществе понимали – это мерзавцы", – резюмировал Лукашенко.

Трагедия в Барановичах

Самолет Як-130 Лидской штурмовой базы потерпел крушение в среду днем в Барановичах. Экипаж в составе командира звена учебно-боевой эскадрильи майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко – пилота звена учебно-боевой эскадрильи, выполнял плановый учебно-тренировочный полет, в ходе которого заметил техническую неисправность. Летчики пытались отвести машину от жилых домов, после чего катапультировались, но, к сожалению, погибли.
Соболезнования семьям погибших летчиков выразил Александр Лукашенко. В Барановичах отменили городской праздник. По факту крушения самолета СК возбудил уголовное дело.
Читайте также:
Где и когда падали военные самолеты в Беларуси
Лента новостей
0