15:43 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
6217040

Военный летчик Андрей Ничипорчик пошел служить в авиацию по стопам своего отца, который стоял у основания пилотажной группы "Белая Русь".

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Андрей Ничипорчик всегда хотел стать летчиком, рассказала классный руководитель СШ №9 в Лиде Антонина Котова, передает корреспондент Sputnik.

"Меня огорошила эта новость (крушение Як-130 под Барановичами – Sputnik) и все перемешалось в голове. Я была у него классной с 5 по 11 класс", - вспоминает учительница.

По ее словам, "это был золотой ребенок и произошедшее не укладывается в голове. В 2005 году он закончил школу и поступил в Военную академию. Он был спортсменом и хотел все время стать летчиком".

Антонина Котова рассказала, что, когда Андрей Ничипорчик уже был курсантом, мог в свободную минуту поздно вечером позвонить и расспросить, как дела в школе.

Погибший пилот жил в районе Новый Южный в Лиде, а его классный руководитель в соседнем районе Старый Южный, поэтому они часто виделись.

"Андрей – многодетный отец, у него осталось трое детей. Его отец Владимир всю жизнь пролетал, и Андрей пошел по его стопам", - добавила классный руководитель.

Биография Андрея Ничипорчика

Майор Андрей Ничипорчик родился 17 октября 1987 года. Он пошел по стопам отца – военного летчика Владимира Ничипорчика - и отправился учиться в Военную академию Беларуси на авиационный факультет, который закончил в 2010 году.

Андрей Ничипорчик был летчиком первого класса, он мог выполнять боевые задачи днем и ночью в любых метеорологических условиях.

С 2016 года Ничипорчик работал инструктором, он готовил к полетам на Як-130 молодых пилотов, в том числе участвовал в выполнении сложного элемента летной подготовки - посадки на аэродромный участок дороги самолета Як-130.

Ничипорчик владел управлением таких самолетов, как Як-52, Л-39, Су-25, Як-130, был награжден медалью "За безупречную службу". Летчик не раз участвовал в воздушных парадах и демонстрационных полетах, а также в военных учениях в Беларуси и за рубежом.

Как отметили в пресс-службе Минобороны Беларуси, в авиабазе Ничипорчика знали как "терпеливого и внимательного инструктора, любящего небо и курсантов".

Военный летчик ушел из жизни в 33 года - разбился в результате крушения самолета, на котором находился вместе со своим подчиненным Никитой Куконенко.

Династия военных летчиков

Отец погибшего майора Андрея Ничипорчика - военный летчик-снайпер Владимир Ничипорчик посвятил небу 33 года. Он занимался формированием пилотажной группы ВВС и войск ПВО "Белая Русь". Она была создана в 2006 году после закупки на Украине десяти учебно-тренировочных самолетов чешского производства L-39 "Альбатрос". Входила в состав 206-го центра подготовки летного состава в Лиде.

Самолеты группы выступали на государственных праздниках, а также использовались для обучения курсантов авиационного факультета Военной академии Беларуси.

В интервью СМИ Владимир Ничипорчик отмечал: чтобы стать летчиком-асом, необходимо мастерство от бога и подготовка не ниже 1-го класса. По его мнению, для того, чтобы попасть в группу "Белая Русь", нужны летные навыки плюс гармоничные личные взаимоотношения. Принцип таков: чем больше люди летают вместе, тем лучше понимают друг друга, потому что в небе при выполнении маневра порой нужно реагировать мгновенно…

Что произошло

Самолет ЯК-130 Лидской штурмовой базы потерпел крушение в среду днем в Барановичах. Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет, в ходе которого заметил техническую неисправность.

Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й шаб майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко.

Читайте также:

Темы:
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
Теги:
Барановичи

Главные темы

Орбита Sputnik