11:10 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
2216 0 0

Два пилота погибли при крушении самолета Як-130 в Барановичах, они до последнего пытались увести самолет от жилых домов.

МИНСК, 19 мая - Sputnik. Президент держит на личном контроле ход расследования крушения самолета в Барановичах, рассказала его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

"Да, конечно же, президент в курсе, о произошедшем ему оперативно доложили. Он дал все необходимые поручения по расследованию катастрофы, взял его на личный контроль и ожидает результатов", – сказала она.

Также Лукашенко выразил глубокие соболезнования семьям погибших летчиков.

"Министру обороны поручено лично передать слова поддержки от президента и оказать всю необходимую помощь", – добавила Эйсмонт.

Позднее в Telegram-канале "Пул первого" появился полный текст.

"Проявив беспримерное мужество, они отвели падающий самолет от жилых домов, предотвратив многочисленные жертвы. Нет слов, способных смягчить боль утраты для родных и близких. Но есть память, которая вместе с этой болью и бесконечной благодарностью за подвиг навсегда останется в наших сердцах", – говорится в сообщении.

Крушение самолета в Барановичах

Самолет ЯК-130 Лидской штурмовой базы потерпел крушение в среду днем в Барановичах. Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет, в ходе которого заметил техническую неисправность. 

Летчики пытались увести самолет от жилых домов и катапультировались в последний момент, когда увидели, что траектория его падения безопасна для населения. По информации Минобороны, в самолете находились командир звена учебно-боевой эскадрильи майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко – пилот звена учебно-боевой эскадрильи. 

Андрей Ничипорчик пошел служить в авиацию по стопам своего отца, который стоял у основания пилотажной группы "Белая Русь". У него осталось трое детей.

Что происходило на месте катастрофы в Барановичах  - читайте в репортаже Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
Теги:
Александр Лукашенко, крушение, военный самолет, Барановичи

Главные темы

Орбита Sputnik