07:44 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
1973919

По предварительной информации, самолет потерпел крушение при взлете с аэродрома, погибли два летчика.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Военный самолет разбился в среду недалеко от аэродрома в Барановичах.

Самолет потерпел крушение при взлете с аэродрома – при падении он упал на площадке рядом с жилыми домами.

По информации Минобороны, в результате катастрофы погибли два пилота. Перед крушением летчики пытались увести самолет от жилого массива и катапультировались только после того, как убедились, в том, что падение не приведет к жертвам.

Что происходит на месте трагедии?

На месте происшествия работали следователи, военные и сотрудники МЧС, территорию крушения оцепили правоохранителями, передает корреспондент Sputnik. Пускали только тех, кто живет в прилегающих домах. За ограничительную ленту не пускали никого. 

Сотрудники СК, МВД, Минобороны и медик на месте катастрофы
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники СК, МВД, Минобороны и медик на месте катастрофы

По словам сотрудников МВД, работы на всех хватит. "Когда закончат работу все службы, снимем оцепление", – сказал сотрудник МВД в форме майора. 

Над местом происшествия летал вертолет.

Часть самолета упала возле подъезда жилого дома
© Sputnik / Виктор Толочко
Часть самолета упала возле подъезда жилого дома

Части самолета упали прямо возле подъезда жилого дома. При катастрофе выбило стекла в окнах на первом этаже. Пострадал и автомобиль, припаркованный у подъезда.

Как удалось узнать Sputnik, тела пилотов находятся на месте крушения, их осматривают медики и следователи.

Следователи работали на месте до позднего вечера – подробно зафиксировали всю следовую картину. Назначены экспертизы, чтобы выяснить - какие факторы привели к падению самолета и гибели пилотов.

В Барановичах после катастрофы отменили праздничные мероприятия, приуроченные к 150-летию города. Они были запланированы на субботу - должно было состояться и авиашоу.

Что говорят очевидцы

По словам местных жителей, один из пилотов при катапультировании врезался в стену жилого дома, второй - перелетел здание. Ценой своих жизней летчики сумели избежать жертв среди населения.

Местные жители у места падения военного самолета
© Sputnik / Виктор Толочко
Местные жители у места падения военного самолета

"Это наши ангелы, отвели беду. Жаль, что парни погибли", - говорят очевидцы.

Лукашенко выразил соболезнования

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Барановичах, об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

"Он дал все необходимые поручения по расследованию катастрофы, взял его на личный контроль и ожидает результатов", – сказала она.

Ранее стало известно, что президенту доложили о катастрофе, которая прошла в Барановичах.

В Минобороны также выразили соболезнования близким погибших пилотов.

"Сегодня белорусская армия склонила головы перед героизмом двух летчиков – майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко. Их верность долгу, решительность и самопожертвование станут примером для многих поколений военнослужащих Вооруженных Сил", – приводит министерство слова его главы Виктора Хренина.

Министр подчеркнул, что семьям, в которых воспитали истинных героев, сопереживает каждый белорус.

Возбуждено уголовное дело

"Сегодня около 12:30 в районе 61-й истребительной авиабазы потерпел крушение учебно-боевой самолет ЯК 130, оба пилота погибли", – сообщил журналистам первый заместитель председателя СК Олег Шандарович.

Он отметил, что возбуждено уголовное дело.

"В настоящее время главным следственным управлением центрального аппарата СК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 465 (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее гибель двух людей)", – сказал он.

Стихийный мемориал в церкви

Как рассказала Sputnik одна из прихожанок храма Жен-Мироносиц, стихийный мемориал установили где-то в часа три, как только узнали о трагедии.

Жители Барановичей несут цветы и свечи в храм святых Жен – Мироносиц, чтобы почтить память погибших военных летчиков
© Sputnik / Виктор Толочко
Жители Барановичей несут цветы и свечи в храм святых Жен – Мироносиц, чтобы почтить память погибших военных летчиков
"Портреты летчиков принесли из исполкома, остальное – из церкви. Люди приходят, прощаются", – добавила она.

Почтить память приходят и сослуживцы. "Я сам летчик, понимаю, что это такое. Младшего пилота знал плохо, а вот старшего хорошо. Люди должны понимать, что это подвиг. По сути, они могли спокойно катапультироваться, но решили спасти жизни", – добавил собеседник Sputnik.

Кто погиб при крушении самолета

Майор Андрей Ничипорчик родился в Поставах 17 октября 1987 года в семье военного летчика-снайпера. Окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 году. По информации Минобороны, с 2016 года служил инструктором и готовил молодых пилотов на Як-130.

Майор Андрей Ничипорчик
© Photo : Минобороны Беларуси
Майор Андрей Ничипорчик

"С 2017 года принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом", - отмечает военное ведомство.

Лейтенант Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 года в Полоцке. Выпускник Полоцкого кадетского училища. Авиафакультет Белорусской военной академии закончил в прошлом году – и тогда же начал службу в Лидской штурмовой авиабазе.

Лейтенант Никита Куконенко
© Photo : Минобороны Беларуси
Лейтенант Никита Куконенко

За время службы успел освоить Л-39 и Як-130.

Что за самолет разбился в Барановичах?

Учебно-боевые самолеты Як-130 пришли в белорусской армии на замену устаревшим чешским Л-39. Современная военная "летающая парта" представляет из себя двухместный реактивный самолет.

Боевая и одновременно учебная машина может нести различные виды вооружения, но при этом практически лишена брони, поэтому ограничена в ударном применении по объективным причинам.

Всего в белорусской армии до последнего момента насчитывалось 12 учебно-боевых самолетов Як-130, которые были приобретены у российской стороны.

Самолет способен нести до 3000 килограмм боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески.

Это единственный в своем роде учебный самолет с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю.

Читайте также:

Темы:
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
Теги:
Як-130, крушение, Барановичи

Главные темы

Орбита Sputnik