ЕС осудил действия белорусских властей в отношении портала TUT.BY

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР
В офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2021
Власти республики, по мнению европейских чиновников, нарушают взятые на себя Беларусью международные обязательства в рамках ООН и ОБСЕ.
МИНСК, 19 мая – Sputnik. Европейский Союз призвал власти Беларуси прекратить преследования журналистов, об этом говорится в официальном заявлении Европейской службы внешних связей.
Европейские дипломаты обратили внимание, что белорусские власти нанесли удар по крупнейшему средству массовой информации TUT.BY. В результате чего были задержаны сотрудники, домен портала заблокирован, в офисах и частных квартирах сотрудников произведены обыски, возбуждено уголовное дело против руководства.
"Эти действия белорусских властей противоречат основным международным обязательствам, взятым Беларусью, в том числе в рамках ООН и ОБСЕ", - отметили в Европейской службе внешних связей.
В связи с этим в ЕС призывают белорусские власти прекратить преследование журналистов и освободить всех задержанных, а также уважать права человека и основные свободы.

Что происходит с TUT.BY

Накануне в пресс-службе Комитета государственного контроля рассказали, что Департамент финансовых расследований возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении руководства TUT.BY.
Во вторник в центральном и региональных офисах портала были проведены обыски, а также в квартирах некоторых сотрудников. Позднее стало известно, что часть журналистов были задержаны.
Министерство информации заблокировало доступ к сайту TUT.BY и его копиям на основании решения Генеральной прокуратуры, которая установила якобы многократные факты нарушения закона о СМИ.
Осенью 2020 года министерство информации вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего ведомство обратилось в суд и лишило портал статуса сетевого издания.
В последствии этого решения журналисты портала не могут обращаться с официальными запросами в государственные органы, брать интервью или освещать митинги с жилетками и бейджами с надписью "Пресса".
Читайте также:
Генпрокуратура прокомментировала блокировку TUT.by – видео
Закон равен для всех: Гайдукевич о деле TUT.BY
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала