00:57 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
1262135

Министерство информации обратилось с иском о лишении портала сетевого статуса, вынеся несколько предупреждений за недостоверную информацию.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. Экономический суд столицы удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил порта TUT.BY статуса сетевого СМИ.

Судья находился в совещательной комнате около часа, после чего огласил решение.

Сегодня в Экономическом суде Минска прошло основное заседание по рассмотрению дела о лишении популярного TUT.BY статуса сетевого издания, фактически приравнивавшего его к СМИ.

"Суд принял решение удовлетворить исковое требование министерства информации, прекратить выпуск сетевого издания TUT.BY", - сказал судья Иван Мойсейчик.

Кроме этого, суд решил взыскать с общества с ограниченной ответственностью "ТУТ БАЙ МЕДИА" в пользу министерства информации понесенные судебные расходы на юридическую помощь в размере 800 рублей.

Решение может может обжаловано в апелляционную инстанцию экономического суда Минска в течение 15 суток.

Генеральный директор TUT.BY Людмила Чекина посла оглашения решения, отвечая на вопрос Sputnik, заявила, что будут его обжаловать.

"Да будем обжаловать, мы должны пройти этот путь", - сказала она.

Лишение статуса СМИ

В ноябре Верховный суд рассмотрел иск TUT.BY, который просил признать недействительными три предупреждения Мининформа за публикацию недостоверной информации. Именно три предупреждения и являются законными основаниями для лишения статуса СМИ.

Верховный суд признал обоснованными два предупреждения. На досудебном заседании, где рассматривались жалобы TUT.BY, присутствовал министр информации Игорь Луцкий. Всего портал за последние месяцы получил четыре предупреждения Мининформа.

Решением ведомства статус СМИ для TUT.BY был приостановлен на три месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

Три предупреждения

TUT.BY обжаловал через Верховный суд три из четырех предупреждений министерства информации.

Ведомство вынесло первое предупреждение порталу за статью "В семь раз больше избирателей и "тайные" протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?"

Второе - за материал "Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах". В суде было доказано, что предупреждение за недостоверную информацию вынесено обосновано.

Третье предупреждение ресурс получил за статью "К редактору TUT.BY пришли силовики", в которой указывалось, что в отношении дочки сотрудницы портала, которая была задержана во время протестных акций, возбуждено уголовное дело. Девушка же была привлечена к административной ответственности. Верховный суд согласился с позицией TUT.BY и признал предупреждение Мининформа необоснованным.

Четвертое предупреждение было вынесено за статью "Белорусская таможня попросила подтвердить, что в "Гарри Поттере" нет призывов к свержению власти". Мининформ вынес его в связи с тем, что таможня опровергла этот факт. Верховный суд признал предупреждение обоснованным.

Читайте также:

Теги:
Экономический суд Минска, СМИ, TUT.BY, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik