Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Комаровский предупредил, чем особенно опасен коронавирус в легкой форме

© Sputnik / Batyrshin TimurВрач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2021
Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский также прокомментировал превратности вакцинации в Украине, объяснил возможность повторного заражения коронавирусом и рассказал о реабилитации после COVID ― что можно и нельзя делать при постковидном синдроме.  
Комаровский высказался о главной проблеме бессимптомного коронавируса
На сегодня совершенно точно известно, что уровень клеточного иммунитета, который создается вакцинацией, выше, чем тот, который возникает после перенесенной болезни, сообщил Комаровский, выступая в Харьковской мэрии.

Мечта о коллективном иммунитете 

Главная проблема коронавируса на сегодня не всем понятна, даже врачам, заявил Комаровский и объяснил, в чем заключается уникальная особенность коронавируса.
"Мутации возникают тогда, когда вирус сталкивается с человеком, у которого мало антител, то есть люди, переболевшие легкими формами или бессимптомно ― это и есть главная среда, где возникают мутации. Таким образом наша мечта о коллективном иммунитете становится нереализуемой. И по-видимому, мы идем все к тому, что раз в 2-3 года будем получать все комплексную вакцину, которая будет содержать несколько вариантов коронавируса, и скорее всего, это будет мРНК- вакцина", ― сказал Комаровский.

Проблемы вакцинации в Украине

Каждый человек, который в Украине получает вакцину в первый раз (первую дозу прививки ― Sputnik), не верит, что у него есть шансы получить ее второй раз ту же самую, отметил Комаровский.
"Для Украины при нашей "антивакцинальной" кампании важно не только уговорить на первый раз, но и поймать, чтобы сделать второй, что тоже крайне актуально", ― отметил врач.
На сегодня приоритет отдается векторным и мРНК вакцинам, потому что даже после первой вакцинации создается определенный защитный уровень, который позволяет если не уберечь от болезни, то уберечь от реанимации, добавил доктор.

Риск заболеть коронавирусом повторно

Сегодня весь мир говорит о том, что повторная коронавирусная инфекция возможна, и весь мир утверждает, что это происходит крайне редко, сказал Комаровский.
"По-видимому, у нас в стране какое-то специфическое поле для жизни коронавируса, потому что во всем мире повторная инфекция встречается с частотой 1 на 50 тысяч заболевших, а у нас у каждого третьего. Мы, запуганные телевизором и окружающей информационной средой, любой чих и боль в ноге рассматриваем как симптом коронавирусной инфекции", ― отметил Комаровский.
Повторная инфекция возможна, как правило, она многократно легче, чем первая, но тем не менее, "ни первая, ни вторая, ни две сразу не являются поводом не прививаться", подчеркнул врач.

Постковидный синдром

На сегодня нет ни одного лекарства, которое реально позволяет влиять на течение постковидного синдрома, поэтому люди экспериментируют с чем угодно, а фармкомпании зарабатывают миллиарды на всяких витаминах, добавках, омега-3, витамине D, и прочих препаратах, сказал Комаровский.
"Главное и самое опасное после перенесенной коронавирусной инфекции ― это ограничение физических нагрузок. Общая слабость, когда невозможно поднять руку, если мы идем навстречу этой своей общей слабости, наш организм ставит на нас крест. Поэтому самое главное ― отрывать попу от дивана, выходить, дышать воздухом, двигаться, это очень важно",
Чистый, прохладный, влажный воздух. Физические нагрузки. Следить за питанием ― меньше, но качественно. И перестать экспериментировать с таблетками. Но опять-таки, после коронавируса активизируются все, что у вас там было, – все ваши хронические болячки, гормональные проблемы, и в такой ситуации хочется получить нормальную медицинскую помощь", ― добавил Комаровский.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский