Суд по делу Бабарико: свидетели из СИЗО КГБ продолжают давать показания

© Sputnik / Анна НефедоваСуд по делу Бабарико
Суд по делу Бабарико - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2021
В ближайшее время должны допросить одного из ключевых свидетелей по делу, которому могла принадлежать идея реализации "стартапа", о котором в своем выступлении в суде говорил Бабарико.

МИНСК, 15 апр –  Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще семи обвиняемых в коррупционных преступлениях.

Сегодня продолжился допрос очередного свидетеля по делу, передает корреспондент Sputnik из зала суда. Это шестой свидетель – как и пять предыдущих, он находится в СИЗО КГБ в качестве обвиняемого по иному уголовному делу.

Ряд свидетелей, которые были допрошены в суде, дали показания о том, что давали взятки Бабарико. Всех свидетелей, которые содержатся в СИЗО КГБ, в зал суда заводит конвой, на них надеты наручники, рядом с ними на протяжении всего допроса находятся три конвоира.

© Sputnik / Анна НефедоваВсех свидетелей, которые содержатся в СИЗО КГБ, в зал суда заводит конвой, на них надеты наручники, рядом с ними на протяжении всего допроса находятся три конвоира
Суд по делу Бабарико: свидетели из СИЗО КГБ продолжают давать показания - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2021
Всех свидетелей, которые содержатся в СИЗО КГБ, в зал суда заводит конвой, на них надеты наручники, рядом с ними на протяжении всего допроса находятся три конвоира

Как следует из информации, озвученной в суде, часть свидетелей написали явки с повинной, и в отношении них было прекращено уголовное дело, связанное с Виктором Бабарико.

Во время допроса в суде больше всего вопросов свидетелям задают прокуроры, а также адвокаты ключевого обвиняемого. Сам Виктор Бабарико, а также остальные обвиняемые пока не задали ни одного вопроса свидетелям.

Сегодня заседание суда началось с заявления ходатайства адвоката Бабарико о том, чтобы не зачитывать в суде протоколы допроса свидетеля. По мнению защитника Бабарико, это дает преимущество стороне обвинения. Суд данное ходатайство отклонил и продолжил заседание.

Сегодня продолжают допрашивать бывшего сотрудника юридического отдела Белгазпромбанка, выясняются вопросы движения денежных средств на счетах офшорных компаний.

В ближайшее время должны допросить одного из ключевых свидетелей по делу. Как отмечают эксперты, именно ему принадлежит идея, как реализовать проект "стартапа", о котором в своем выступлении в суде говорил Бабарико.

Хотел задать вопрос

Во время допроса шестого свидетеля основной обвиняемый Виктор Бабарико решил задать вопрос – первый за все время судебного следствия. Как ранее сообщал Sputnik, на стадии дачи показаний обвиняемых Бабарико отказался их давать и отвечать на вопросы, зачитав ранее подготовленный текст. Бабарико занимает в суде пассивную позицию – никому из подельников и свидетелей вопросы не задает.

Сегодня он в первый раз высказал такое намерение, но судья объявил перерыв. Во время 10-минутного перерыва Бабарико пообщался с адвокатами и потом вопроса свидетелю не задал. Свидетеля суд отпустил.

Пока в суде нет других свидетелей. Прокурор начал обозревать материалы дела – с протоколов о задержании одного из фигурантов дела, экс-заместителя Бабрико Кирилла Бадея.

Были зачитаны постановления о продлении сроков содержания под стражей, сначала  до четырех месяцев, потом еще на шесть месяцев, а также другие  документы дела. Это обычная практика, когда государственный обвинитель в целях экономии времени присутствия в суде очередного свидетеля обозревает материалы дела.

В чем обвиняют Бабарико и других фигурантов?

Дело, главным фигурантом которого проходит Виктор Бабарико, рассматривают уже почти два месяца, при этом допрос обвиняемых (всего их восемь) закончился лишь на прошлой неделе.

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, занимавшаяся выводом денег за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. Согласно белорусскому законодательству, Бабарико грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание, свою вину он не признал в полном объеме.

Остальные фигуранты дела дали признательные показания.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский