21:42 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (123)
4066821

Бабарико заявил, что вину не признает и считает, что возбуждение уголовного дела в отношении него связано с его участием в президентских выборах.

МИНСК, 6 апр Sputnik. В суде по делу Белгазрпомбанка начался допрос Виктора Бабарико, передает корреспондент Sputnik.

Экс-председатель Белгазпромбанка заявил, что уголовное преследование в отношении него является политически мотивированным.

Ходатайство о встрече с адвокатом

"Что касается сути предъявляемых обвинений и в целом по уголовному преследованию, я считаю, что в отношении меня, в отношении моего сына, в отношении моих друзей и близких людей мне, а также в отношении моих коллег и партнеров все эти уголовные преследования и обвинения я считаю абсолютно необоснованными, категорически против них возражаю", – заявил Бабарико.

"(...) считаю, что они политически мотивированны. Они не преследуют целью установление вины, доказательство этой вины, они преследуют только одну цель изначально: неучастие мое в политическом процессе, а именно – в выборах президента Республики Беларусь", – сказал он.

Он также заявил, что после того, как начались обыски в офисе банка и было заявление руководства КГК о возбуждении уголовного дела, он не собирался скрываться из страны.

Перед тем, как начать давать показания, Бабарико заявил ходатайство о том, чтобы ему дали возможность конфиденциально встретиться с адвокатами в СИЗО КГБ. По его словам, сейчас такой возможности у него нет. Суд, посовещавшись на месте, отказал в удовлетворении данного ходатайства и предложил ему давать показания.

Свободный рассказ

Бабарико принял решение начать давать показания в форме свободного рассказа: он держит блокнот размером А4 и читает с листа свои показания. 

Убеждая суд в своей невиновности, Бабарико коснулся своего участия в избирательной кампании. При этом он еще раз повторил, что расценивает уголовное дело как способ устранения политического конкурента. Он также подчеркнул, что до лета 2020 года ни к нему, ни другим фигурантам дела не было претензий. 

Выступая в суде, Бабарико сказал, что "не был инициатором создания никаких иностранных компаний, а также не является собственником денежных средств, которые присутствуют в обвинении".

При этом он заявил, что никогда не брал взяток и считает, что все остальные фигуранты дела оговорили и его, и себя в результате давления в СИЗО КГБ. Он также заявил суду, что "никогда не давал указания подчиненным совершать противоправные действия. Я никогда не получал взяток ни в виде дивидендов, ни в какой-либо другой форме".

Бабарико также отметил, что "сильно сомневается в объективности суда из-за существующего прессинга". При этом он заявил, что когда закончит излагать свой подготовленный текст, давать показания больше не будет и не станет отвечать на вопросы.

"В дальнейшем я пока не буду отвечать ни на какие вопросы и давать дополнительно каких-то разъяснений и показаний. Я считаю, что я и так достаточно много сказал по сути предъявленных обвинений", – заявил суду Бабарико.

Его выступление в суде продлилось менее часа. После этого в суде начали зачитывать некоторые протоколы допросов других обвиняемых, о чем попросил защитник Бабарико.

В первой половине дня во вторник в суде допросили Виктора Кобяка.

Дело Белгазпромбанка

Ситуация вокруг Белгазпромбанка накалилась в июне прошлого года. Тогда в головном офисе банка прошли обыски, которые провел департамент финансовой милиции КГК. Было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов и "отмывание" денег, а экс-глава банка Виктор Бабарико и ряд топ-менеджеров задержаны.

Расследованием дела занимался КГБ. Нацбанк, в свою очередь, ввел в Белгазпромбанке временную администрацию, которую возглавила Надежда Ермакова. Основные акционеры банка – Газпромбанк и ПАО "Газпром" – назвали назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка незаконным.

По данным белорусских правоохранительных органов, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. По инкриминируемым преступлениям Бабарико, в соответствии с белорусским законодательством, грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание.

В суде объявлен перерыв до 10:00 среды. Завтра будут отсматривать видеозаписи допросов в сизо КГБ ряда обвиняемых, о чем заявил ходатайство адвокат Бабарико. Как ожидается, на следующей неделе может начаться допрос свидетелей. Их по делу проходит почти 60 некоторые их находятся в СИЗО КГБ, так как как являются фигурантами другого дела.

Темы:
Дело Белгазпромбанка (123)
Теги:
Белгазпромбанк, Виктор Бабарико

Главные темы

Орбита Sputnik