11:01 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
Суд над Бабарико (135)
364501

Прокуроры завершили чтение обвинения фигурантам уголовного дела, сегодня судебное следствие возобновилось после перерыва.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико заявил в суде, что не признает вину. Сегодня после перерыва возобновился судебный процесс по данному делу, и прокуроры завершили зачитывать обвинение, передает корреспондент Sputnik.

"Статьи понятны. Нет, я не признаю себя виновным в полном объеме, потому что я не совершал никаких преступлений, в которых меня обвиняют", – заявил он суду.

Все остальные обвиняемые признали вину в полном объеме.

Бабарико заявил суду, что предъявленное ему обвинение не конкретизировано.

"Я считаю, это нарушает мое право на защиту. Об этом я буду говорить в своих показаниях", – сказал он.

Главный фигурант Виктор Бабарико и его адвокаты с первого дня расследования уголовного дела избрали стратегию защиты в виде абсолютного непризнания вины. Он единственный из восьми обвиняемых, кто не признал вину. Шестеро обвиняемых заключили сделку со следствием, поэтому суд не может им назначить больше половины максимального срока, предусмотренного по статье: Бабарико грозит до 15 лет, его бывшим заместителям, которые проходят по делу, – не более 7,5 года.

В суде до 10:00 23 марта объявлен перерыв. Завтра планируется допрос обвиняемых.

Позиция защиты об обвинении: общие фразы

Защитник Бабарико Дмитрий Лаевский, поддерживая своего доверителя, заявил, что, по его мнению, обвинение "изложено абстрактными и общими фразами". На это судья Игорь Любовицкий указал адвокату, что суд еще не дошел до стадии исследования доказательств, но адвокат добился того, чтобы зачитать подготовленный документ.

"Аргументы обвинения носят абстрактный характер. По такому обвинению не может проводиться судебное разбирательство, так как это сопряжено с нарушением права на защиту", – заявил Лаевский.

Адвокат также заявил, что имеющиеся в обвинении описания деяний "не позволяют в достаточной степени понять, в каких конкретно действиях" Бабарико выразились преступления по двум статьям Уголовного кодекса - получение взяток и отмывание денег, полученных преступным путем.

Лаевский попросил приобщить к материалам дела документ, в котором изложил "дефекты обвинения".

В чем обвиняют Виктора Бабарико?

Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк на протяжении 20 лет, обвиняется в получении взяток организованной группой лиц и в легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере.

Он также обвиняется в том, что два года назад провел финансовые операции по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. Ему грозит до 15 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 430 "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси.

Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году. А до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Дело Белгазпромбанка

Ситуация вокруг Белгазпромбанка и его экс-руководителя накалилась в июне прошлого года, тогда в головном офисе банка прошли обыски, которые провел департамент финансовой милиции КГК. Было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов и "отмывание" денег, а экс-глава банка Виктор Бабарико и ряд топ-менеджеров были задержаны.

Расследованием дела занимался КГБ. Нацбанк, в свою очередь, ввел в Белгазпромбанке временную администрацию, которую возглавила Надежда Ермакова. Основные акционеры банка – Газпромбанк и ПАО "Газпром" – назвали назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка незаконным.

Читайте также: 

Темы:
Суд над Бабарико (135)
Теги:
Беларусь, судебное заседание, Виктор Бабарико

Главные темы

Орбита Sputnik