13:24 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Происшествия
Получить короткую ссылку
Суд над Бабарико (138)
3151010

Десятки свидетелей дают показания по эпизодам дачи взяток, которые изложены в уголовном деле бывшего главы Белгазпромбанка.

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 60 свидетелей предстоит допросить в суде по делу экс-председателя Белгазпромбанка Виктора Бабарико, сегодня для дачи показаний в суд доставлен минский коммерсант - директор одного из столичных ООО.

Из 60 свидетелей, которых будут допрашивать в суде по данному делу, есть несколько фигурантов других уголовных дел. Некоторые из них так же, как и фигуранты дела бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка, находятся под стражей в СИЗО КГБ.

Первого свидетеля по делу допросили в минувшую пятницу. Это также бывший директор коммерческой фирмы, и он давал показания по эпизодам дачи взяток ряду обвиняемых по делу экс-топов Белгазпромбанка.

Свидетель, который дает показания сегодня, начал со свободного рассказа о том, как давал взятки ряду обвиняемых.

Писал явку с повинной и просил о защите

Как следует из допроса, в отношении данного свидетеля, который до 2012 года работал в Белгазпромбанке, а потом ушел руководитель коммерческой структурой, летом 2020 было возбуждено уголовное дело по ст. 431 "Дача взятки".

Гособвинитель задал вопрос о том, было ли прекращено дело после написания явки с повинной, но мера пресечения не изменена. Свидетель ответил утвердительно.

Также прокурор огласил явку с повинной свидетеля, которой сообщает, что передал Бабарико в его кабинете 190 тысяч евро в пакете купюрами по 100 долларов. Кроме этого, в явке с повинной он просил следствие изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы и предоставить ему дополнительную защиту.

Кроме этого, были зачитаны протоколы допросов и очной ставки в СИЗО КГБ летом прошлого года. Тогда он, в частности, сообщил следователям, что кроме 190 тысяч евро Бабарико принес еще 100 тысяч евро одному из его замов, а также позже "донес" еще 1 100 евро Бабарико.

Обвиняемый во время допроса говорит очень тихо, судья несколько раз просил его говорить громче. Мужчина в суде находится в наручниках, рядом с ним находятся три сотрудника конвоя. Обвиняемый "прикреплен" длинной цепью к одному из них.

Дело Бабарико

Рассмотрение дела Бабарико и еще семерых обвиняемых длится уже почти два месяца, но только на прошлой неделе завершился допрос обвиняемых.

Все, кроме главного фигуранта, дали признательные показания, признали вину.

Бабарико в суде продолжил стратегию защиты, которая была на стадии предварительного следствия. В день допроса он прочитал заготовленную ранее речь, в которой заявил о том, что считает свое дело политически мотивированным. Речь длилась около 40 минут, после Бабарико заявил, что больше давать показаний не намерен и на вопросы в суде отвечать не будет.

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере.

Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. По инкриминируемым преступлениям Бабарико, в соответствии с белорусским законодательством, грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание, свою вину в полном объеме он не признал.

Читайте также:

Темы:
Суд над Бабарико (138)
Теги:
Виктор Бабарико

Главные темы

Орбита Sputnik