Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Мясников: надежда на коллективный иммунитет от коронавируса пока эфемерна

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2021
Известный кардиолог и телеведущий Александр Мясников высказался о коллективном иммунитете от COVID, оценил реальную эффективность разных вакцин и перечислил, какими мерами можно дополнительно защитить себя от заражения.

"Это не ресторан": Мясников рассказал, как выбрать вакцину от коронавируса
На свете нет ни одной на 100% эффективной и на 100% безопасной прививки, заявил специалист в эфире "Россия 1". Таким образом он прокомментировал недавнее заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что иммунитет после прививки от коронавируса не формируется в среднем у 10% людей. 
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
"Любой орган может быть поврежден": иммунолог о постковидном синдроме

"Наша вакцина от кронавируса показывает небывалую эффективность 90%, во всяком случае, среди добровольцев. Понятно, что у пожилых людей, у больных онкологией или с хроническими заболеваниями, где иммунный ответ ослаблен, там будет хорошо если 50% эффективности", ― сказал Мясников.

Надежда на коллективный иммунитет хороша, но пока эфемерна, подчеркнул он. Коллективный иммунитет может получиться, если мы все переболеем, насколько вакцина к нему приведет ― мы надеемся, но мы точно не знаем, добавил врач, пояснив, что коллективный иммунитет нужен непривитым людям.

Защита от коронавируса ― что лучше?

Что касается дополнительной защиты от COVID, она необходима всем, сказал Мясников. "Мы надеемся, что вакцина предотвратит тяжелую болезнь и смерть, а это касается групп риска, пожилых людей, но мы не знаем, кто попадет в эти 10% или 30-40%, где вакцина будет менее эффективна и нужны дополнительные средства защиты", пояснил он.

Врач также рассказал, о каких дополнительных защитных мерах идет речь: "Вы их знаете лучше других. Я не будут говорить про дистанцию, маски и локдауны, лично я вижу, что это мало что дает. Я считаю, что надо обязательно делать вакцину. Факторы риска ― пожилой, хронически больной, все равно вакцину, хуже не будет, а может спасти жизнь. Второе ― не толпиться, соблюдать социальную дистанцию", посоветовал Мясников.

"На улице заразиться COVID нельзя, так что избегайте помещений, магазинов, банков, и конечно, как средство защиты ― интерферон альфа-2b в каплях в нос или в спрее, безопасно и может помочь. Настолько безопасно, что входит в рекомендации Министерства здравоохранения РФ, ― сказал доктор.

Однако по поводу применения нужно проконсультироваться с врачом, порекомендовал Мясников, и напомнил, что сейчас доступны три вакцины. "Это не ресторан, где один хочет селедку с картошкой, другой ― гречневую кашу с маслом, а третий ― холодец, вы не можете выбирать, вам должен советовать врач", резюмировал Мясников.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский