Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Любой орган может быть поврежден": иммунолог о постковидном синдроме

© Photo : Дума ТВДоктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
Какими симптомами  проявляется постковидный синдром после выздоровления от коронавируса и как правильно контролировать собственное восстановление ― ряд рекомендаций дал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Любой орган может быть поврежден": иммунолог о постковидном синдроме
Так называемый постковидный синдром, который проявляется не у всех пациентов, перенесших COVID, внесен в международную классификацию болезней, отметил собеседник радио Sputnik. 
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Радио
Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников

"Локализация наиболее видимых симптомов зависит от тех сосудов, которые повреждены, а вирус повреждает все сосуды в организме, в том числе и самые крупные, например, аорту или сосуды мозга. Обонятельные, слуховые нервы страдают, слышится такое, чего нет. В том числе и когнитивные нарушения, то есть поведенческие реакции нарушены могут быть, но не у всех", ― рассказывает доктор медицинских наук.

За людьми, выздоровевшими после COVID-19, необходимо наблюдать, даже если коронавирус был диагностирован в легкой форме, по мнению Жемчугова, такое врачебное наблюдение должно длиться не менее 6 месяцев, "чтобы пациенты, если что-то почувствуют, тут же обращались".

После перенесенного коронавируса у пациентов могут остаться рубцы в легких ― так называемый фиброз, но опять же ― не у всех. У кого-то сердце страдает,  там повреждаются сосуды, бывают инфаркты и инсульты. Говорит иммунолог.

"Фактически любой орган может быть поврежден  и, естественно, нужны реабилитационные курсы , но с учетом каждого конкретного человека, какой у него бэкграунд, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний", ― поясняет Жемчугов.

Такой восстановительный курс должен быть индивидуальным и направлен на восстановление, во-первых, всех сосудов, во-вторых, крови, потому что гемоглобин тоже повреждается, и того "шокового" органа, который стал основной мишенью во время болезни, сказал специалист. 

Доктор биологии, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Радио
Все ваши "болячки" на 10 лет вперед: биолог рассказала о постковидном синдроме

"Врачи должны наблюдать и лечить, если надо, и больничный, и все прочее, потому что это реальное заболевание, оно включено в международную классификацию болезней, постковидный синдром", ― пояснил Жемчугов.

По словам врача, такого постковидного синдрома не бывает, если человек провакцинирован, болезнь протекает легко и практически не оставляет последствий, за исключением единичных проявлений, подчеркнул Жемчугов. Лучше провакцинироваться, чем переболеть, добавил он.

Ранее другой авторитетный специалист, доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова высказалась о том, как проявляется посткоронавирусный синдром. По ее словам, он может диагностироваться у 20% всех переболевших, а в случаях отдельных признаков, например, таких, как раздавливающая усталость, доходит до 50% условно выздоровевших.

По словам Барановой, постковид действует по принципу "где тонко, там и рвется": если у вас в организме была какая-то слабость, он продавит эту слабость, сказала врач.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала