Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Массовая вакцинация от коронавируса начинается в Минске 8 апреля

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкНовый пункт вакцинации от COVID-19 в ТЦ "Тройка"
Новый пункт вакцинации от COVID-19  в ТЦ Тройка - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2021
Теперь прививать начнут не только группы риска, но и тех, кто заранее записывался через поликлиники.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Массовая вакцинация начнется в Минске в четверг, 8 апреля, рассказали Sputnik в пресс-службе Минздрава.

На этой неделе в поликлиники столицы и Минской области поступила новая партия вакцины от коронавируса "Спутник V". Как рассказали в Минздраве, определены учреждения здравоохранения, где есть необходимое оборудование для соблюдения холодовой цепи.

Прививочная кампания постепенно расширяется. Сейчас те учреждения здравоохранения, где вакцину получили все желающие граждане из групп риска, постепенно переходят к вакцинации всех желающих.

Прививки будут делать российским "Спутником V" и китайской вакциной "Синофарм".

Минчане, которые заранее записывались на прививки через сайты и по телефонам поликлиник, с завтрашнего дня постепенно будут получать вакцину.

"Первыми прививки получали работники здравоохранения. Следующие категории так называемой группы риска – это педагоги, работники соцзащиты, граждане старше 61 года и те, у кого хронические заболевания. Списки желающих привиться формируются в поликлиниках по месту жительства", – сообщает Минздрав.

В Минздраве также рассказали, что со следующей недели потребность в вакцине от коронавируса смогут уже закрывать мощностями предприятия "Белмедпрепараты".

Напомним, что в начале года поликлиники заранее начали изучать спрос среди населения на вакцинацию, чуть позже всем желающим заранее предлагали записаться на прививку через онлайн-форму на сайте или по телефону.

Что надо знать о вакцине "Спутник V"

По планам, прививку нужно будет делать раз в два года: такие предварительные данные заявлены разработчиком. А иммунитет начнется вырабатываться примерно через месяц после второй прививки.

Как проходит вакцинация?

Перед прививкой врач проведет обязательный осмотр: измерение температуры, давление, измерение сатурации крови и частоты сердечного ритма. Вводятся две дозы вакцины: компонент I в дозе 0,5 мл, через 21 день — компонент II в такой же дозе. Укол делают в мышцу плеча или бедра.

Какие противопоказания?

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

С осторожностью стоит применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями. В таких случаях врач должен соотнести возможные риски и пользу.

Какие побочные эффекты могут быть?

После вакцинации пациент должен находиться под медицинским наблюдением 30 минут.

На первые-вторые сутки могут развиваться (и допустимы в течение трех последующих дней) следующие реакции:

  • гриппоподобный синдром  (повышение температуры, боль в суставах и мышцах, общее недомогание, головная боль)
  • боль в месте инъекции, отечность
  • редко – тошнота, снижение аппетита
  • иногда – увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов могут возникать аллергические реакции

Вакцинация в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря 2020 года. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников. 

28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям. В планах – выпускать до 500 тысяч доз ежемесячно.

Параллельно идет разработка и собственной, белорусской вакцины от коронавируса – соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 1 апреля. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала