Наиболее вероятный сценарий происхождения коронавируса назвали в ВОЗ

CC0 / Pixabay/dustinthewind / Летучая мышь
Летучая мышь - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2021
Из четырех предварительных версий эксперты признали самой маловероятной утечку из лаборатории, а самой возможной – передачу человеку от летучих мышей через животное-посредника.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Коронавирус, вызвавший пандемию, мог быть передан человеку от летучих мышей через животное-посредника, об этом сообщает Associated Press.

Агентство в понедельник получило версию доклада экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам расследования, проведенного в китайском Ухане. Отчет официально пока не опубликован, и неизвестно, будут ли в него вноситься какие-то изменения.

Исследователи перечислили четыре сценария возникновения коронавируса и оценили их вероятность:

  • наиболее вероятный путь, по их мнению, - передача вируса человеку через второе животное, так называемое "животное-посредника";
  • менее возможный, но также вероятный – прямая передача вируса от летучих мышей человеку;
  • возможным, но маловероятным назвали эксперты распространение вируса через пищевые продукты;
  • последняя версия - утечка вируса из лаборатории – оценивается как "крайне маловероятная".

Ученые пояснили, что вирус находили у норок, ящеров и кошек - поэтому как эти, так и другие животные вполне могли стать "животными-посредниками" между человеком и летучими мышами.

Президент США Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 27.03.2021
Байден не стал озвучивать свои теории относительно происхождения COVID

По трем первым версиям эксперты считают возможным продолжить дальнейшие исследования во всех областях.

Результаты исследования "были в основном такими, как и ожидалось, и оставили многие вопросы без ответа", отмечает агентство.

Миссия ВОЗ и версии коронавируса

Напомним, что международная миссия экспертов работала в Китае в январе-феврале 2021 года - целью было изучение происхождения коронавируса.

Специалисты посетили рынки, больницы и научные центры – в частности, Уханьский институт вирусологии, с которым были связаны слухи об утечке и искусственном происхождении COVID-19.

На брифинге после завершения работы эксперты рассказали о результатах, заявив, что пока не могут определить, как возник коронавирус, однако назвали четыре наиболее возможные, по их мнению, версии его происхождения. Уже тогда больше всего ученые склонялись к версии передачи вируса человеку через промежуточного носителя.

Они также предположили, что заболевания коронавирусом могли начаться до даты, когда было официально объявлено о вспышке в Китае.

На сегодня, по данным университета Джона Хопкинса, в мире коронавирусом заразились свыше 127 миллионов человек, почти 2,8 миллиона умерли. В число стран с 10 миллионами и более заражений коронавирусом входят США, Бразилия и Индия.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский