Создатели "ЭпиВакКорона" рассказали, как вакцина реагирует на мутации COVID

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор"
ГНЦ вирусологии и биотехнологии Вектор - Sputnik Беларусь, 1920, 27.03.2021
Создатели российской вакцины назвали среди ее преимуществ безвредность, возможность многократной вакцинации, а также устойчивость к ныне известным штаммам коронавируса.

МИНСК, 27 мар ― Sputnik. Известные на данный момент мутации коронавируса не влияют на иммунный ответ, формируемый вакциной "ЭпиВакКорона", заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра "Вектор" Александр Рыжиков. 

В эфире "Россия 24" представитель центра, разработавшего вакцину, сообщил, что "Вектор" отслеживает все появляющиеся мутации COVID, кроме того, преимущество пептидной вакцины заложено в ее конструкции, "это безвредность, возможность многократной ревакцинации, а также устойчивость к мутациям", добавил он.

"Все известные мутации коронавируса мы внимательно отслеживаем, это британский, южноафриканский, бразильский, калифорнийский варианты. Они никак не затрагивают иммунный ответ, который формируется с помощью нашей вакцины", - сказал Рыжиков.

Вакцина "ЭпиВакКорона" была разработана государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". Роспотребнадзор заявлял о стопроцентной иммунологической эффективности этой вакцины в ходе первой-второй фазы клинических испытаний.

В начале марта стало известно, что "ЭпиВакКорона" получила разрешение на применение среди людей старше 60 лет.

Российские вакцины от коронавируса

Первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19 стал российский препарат "Спутник V". Всего в России сейчас зарегистрированы три препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V", вакцина "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора и вакцина "Ковивак" Центра им. Чумакова.

Губернатор Калининградской области А. Алиханов стал добровольцем на испытаниях вакцины ЭпиВакКорона - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2020
Пациенты, привитые "ЭпиВакКороной", чувствуют себя хорошо

Для "Спутник V" было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний показали, что эффективность этой вакцины составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелой формы заболевания коронавирусом. Минздрав РФ также провел исследования, которые показали, что вакцина "Спутник V" защищает от "британского" штамма коронавируса. Препарат находится на втором месте в мире по числу одобрений национальными регуляторами.

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав нашей станы сообщил 21 декабря 2020 года. Ее уже начали производить на "Белмедпрепаратах". Массовая вакцинация населения страны "Спутником V" начнется в апреле. 

"ЭпиВакКорона" – вторая зарегистрированная в РФ вакцина от коронавируса. Она характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью. В начале февраля Россия передала белорусской стороне образцы "ЭпиВакКороны" в качестве "подарка и жеста большой дружбы".

Третий препарат – вакцина "КовиВак". Это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе – вирус SARS-CoV-2, обработанный таким образом, что избавлен от своих инфекционных свойств, но способность вызывать иммунную реакцию сохранилась. У вакцины есть весь набор белков вирусной частицы, поэтому ожидается, что иммунный ответ от нее будет максимальным. Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил о том, что до конца года будет обеспечен выпуск не менее 10 миллионов доз этого препарата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский