13:55 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
75930

Белорусским медикам также переданы российские тест-системы нового поколения для определения коронавируса.

МИНСК, 3 фев - Sputnik. Белорусской стороне переданы образцы российской вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора - главный санитарный врач России Анна Попова, передает корреспондент Sputnik.

Препарат был передан сегодня в качестве подарка и жеста большой дружбы, сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова и премьер-министр Беларуси Роман Головченко
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Она отметила, что "ЭпиВакКорона" - это совершенно новая разработка, над ней трудился российский научный центр "Вектор".

"Это вакцина, которая не содержит в себе биологических компонентов. Она послужит для сохранения здоровья коллег, потому что они в зоне риска, и населения Беларуси", - подчеркнула главный санитарный врач.

Анна Попова отметила, что важность второй вакцины заключается в том, что это дает возможность выбора.

Глава Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова

"Главное - это выбор у врачей", - добавила она.

Тесты и совместный проект

Также сегодня белорусским медикам были переданы российские тест-системы нового поколения для определения коронавируса.

"Это важно для выстраивания общего, единого эпидемического пространства для оценки ситуации, для сверки наших подходов", - пояснила руководитель Роспотребнадзора.

После чего уточнила, что страны работают над совместным проектом "COVID без границ". Поэтому одинаковые подходы к лабораторной оценке и диагнозу очень важны для укрепления взаимного доверия.

Напомним, что в России в настоящее время зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Третий препарат, призванный предупредить заражение коронавирусом, разрабатывает центр исследований имени Михаила Чумакова. Вакцина находится на завершающем этапе и процессе регистрации, она поступит в гражданский оборот в ближайшее время.

"Спутник V" зарегистрирован и в Беларуси, им уже проводится вакцинация. Также с российской стороной достигнута договоренность о том, что препарат будут производить на территории республики.

Читайте также:

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Теги:
ЭпиВакКорона (вакцина), вакцина, коронавирус COVID-19, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik