Лукашенко о вакцине: не ожидал, что так быстро сможем продвинуться

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИспытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории
Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Белорусские власти планируют в то время, пока идет разработка собственной вакцины от коронавируса, успеть привить более половины населения республики.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Белорусские врачи научились справляться с британским штаммом коронавируса, заявил глава государства во Дворце Независимости во время встречи с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

Ранее стало известно, что в Беларуси на базе фармакологического предприятия начато производство российской вакцины "Спутник V" из компонентов, предоставленных Россией.

Белорусские ученые и медики

По словам белорусского лидера, в докладе министра здравоохранения Дмитрия Пиневича половина содержательной части посвящена России.

"Мы как раз обсуждали проблему производства вакцин, поставок вакцин из Российской Федерации и производства по технологиям России", - рассказал он.

Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что в текущем году в республике появится отечественная вакцина от коронавирусной инфекции.

"Молодцы наши ученые и министр здравоохранения - они делают небольшую паузу, потому что не знают, какой штамм вируса будет", - похвалил он.

Причем пояснил, что это делается сознательно, чтобы понимать, какой ожидается штамм.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Пиневич: первые образцы белорусской вакцины могут появиться уже в августе

Беларуси нужна вакцина

Глава государства обратил внимание, что в настоящий момент специалисты изучают положение дел вокруг британского штамма коронавируса.

"Он к нам из Европы пришел. Молодцы врачи, научились с ним справляться. В России, наверное, единичные случаи, но ясно, что эта зараза идет оттуда", - сказал он.

По мнению Александра Лукашенко, в соседней Польше сейчас катастрофа и поэтому там ввели локдаун. Белорусские власти, в свою очередь, предприняли серьезные меры безопасности.

В то время пока разрабатывается белорусская вакцина в республике должны быть уже привиты около 50-60% населения.

"А дальше - своя вакцина будет нужна всегда", - привела слова президента БелТА.

В планах - удивить Россию

Белорусский лидер сказал, что планирует пригласить российских специалистов для проверки белорусской вакцины - после того, как ее сделают.

"Это будет добрый пример единения подходов, общий опыт", - считает Дмитрий Мезенцев.

Александр Лукашенко уверен, что белорусская сторона располагает серьезными наработками в вопросе вакцины от коронавирусной инфекции.

"Я даже не ожидал, что мы так быстро сможем продвинуться. Помогает то, что у нас опыт есть. Мы же для животных вакцины делаем, у нас огромная фабрика, такой крупной на постсоветском пространстве нет", - рассказал он.

После чего заверил, что "сумеем удивить скоро Россию одной вакциной для животных, которая нам очень нужна. Сейчас идет испытание. Нам очень нужна эта вакцина. Наши ученые очень интенсивно ею занимались последний год".

В Китай через Дальний Восток

Глава государства предложил обратить внимание на такой вектор взаимодействия, как сотрудничество с Китаем - через Дальний Восток.

"У Олега Кожемяко (губернатор Приморья – Sputnik) там колоссальные связи с китайцами. Они привозят, продают, на всю Россию идет товар, а Дальний Восток туда свободно продает многие товары".

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2021
Радио
Кожемяко рассказал, какое "строительство на века" обсудил с Лукашенко

Александр Лукашенко сказал министру иностранных дел Владимиру Макею, что Беларусь могла бы использовать данный канал для поставок товаров не только в Китай, но и Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Предложения, которые подготовлены правительством Приморского края для строительного комплекса Беларуси, производителей промышленной продукции, продукции агросектора, - они очень масштабны", - сказал в свою очередь Дмитрий Мезенцев.

При этом он отметил, что сотрудничество белорусских властей с Китаем при посредничестве российского Дальнего Востока может сулить очевидную выгоду.

"Возможно, мне удастся вырваться туда в августе и очень серьезно поговорить", - сказал белорусский лидер о перспективах визита в Приморье.

В завершение Александр Лукашенко констатировал, что для решения определенных вопросов нужно активнее развивать сотрудничество с российскими регионами.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский