00:42 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
81431

Белорусские власти вчера отчитались о начале производства российской вакцины "Спутник V" от коронавирусной инфекции.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Беларусь будет выпускать вакцину от коронавируса, потому что обладает соответствующим опытом, заявил глава государства Александр Лукашенко во Дворце Независимости во время встречи с министром здравоохранения Беларуси Дмитрием Пиневичем.

Ранее стало известно, что на базе предприятия "Белмедпрепараты" начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Планируется выпускать до 500 тысяч доз вакцины в месяц.

"Отечественная вакцина - дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

После чего он уточнил, что соответствующие компетенции есть в России, Евросоюзе, Китае и Индии. Выпуск вакцины от коронавирусной инфекции налажен во многих странах. К настоящему времени, напомним, в мире зарегистрировано более десяти вакцин от COVID-19, еще свыше 60 препаратов от коронавирусной инфекции имеют статус "кандидата" (находятся на стадии клинических исследований).

"Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем", - выразил уверенность белорусский лидер.

Стоя на плечах

Лукашенко рассказал, что в случае необходимости Китай готов поддержать белорусскую сторону в вопросах выпуска вакцины от COVID-19.

"Надо встать на плечи тем, кто это уже сделал, и сделать хорошую вакцину. Если получится надежная, качественная - 98-99% гарантии - это будет прорыв. К хорошему надо стремиться", - дал напутствие белорусский лидер.

После чего задал вопросы о том, на какой стадии сейчас находятся белорусские ученые, которые занимаются разработкой отечественного препарата.

"Мы договаривались, что в будущем году мы уже получим собственную вакцину. А до этого времени мы провакцинируем практически все свое население - 60% на первом этапе. Надо - добавим больше. Но покупной вакциной и которую произведем по российским технологиям", - напомнил глава государства.

По его словам, в республике создают мощности по производству вакцины, которые дополнят российские. Причем препарат, созданный по российской технологии может быть востребован не только у нас, но и на российской территории.

В Беларуси прививают всех

Лукашенко считает, что в республике нет ажиотажа вокруг вакцинации белорусов и все идет спокойно, потому что вакцин хватает.

"Желающих прививаем. Врачей, учителей, торговых работников, кто имеет непосредственный контакт, мы обеспечиваем вакцинами российскими и китайскими. Есть и другие предложения, но нам пока хватает этого", - уверен он.

Причем белорусский лидер в очередной раз поблагодарил главу КНР Си Цзиньпина за 100 тысяч доз вакцины, которые были переданы бесплатно. В настоящее время Китай готов поставлять препарат для закупок.

"Нам сказали: сколько надо, столько и обеспечат. О россиянах я не говорю. Здесь с президентом Путиным как договорились, он предложил тогда: вы будете первыми, кому мы поставим вакцину. Он выполнил свое обещание. Мы получаем планомерно эти вакцины и произвели по их технологии", - признал он.

Платные прививки станут возможны

Александр Лукашенко еще раз сказал, что у него в планах визит на РУП "Белмедпрепараты", где идет выпуск российской вакцины "Спутник V" из компонентов, которые привозят из РФ.

"Наш сегодняшний разговор ни в коем случае не отменяет и не заменяет это мероприятие", - заявил он Дмитрию Пиневичу.

Глава государства считает, что белорусам нужно предоставить широкие возможности для прививки от коронавируса, в том числе, и за деньги. Желающие получить иностранную вакцину быстрее будут иметь такую возможность.

"Пусть на платной основе. Не надо это скрывать. Надо открыть возможность и на платной основе кому-то провакцинироваться. Это дело каждого человека", - признал он.

Беларусь сделает выводы из пандемии

Дмитрий Пиневич рассказал, что сейчас в республике ситуация с распространением коронавирусной инфекции обстоит неплохо. Количество выявленных случаев напрямую коррелируется с произведенными тестами.

"Это такой маркер. Но не это главное. Главное - это пневмонии. Из них - ковидные пневмонии. Цифры мне тоже известны. Меня интересует динамика по пневмониям, в том числе ковидным, и прогноз на будущее", - задал вопрос Лукашенко.

После чего добавил, что сейчас на аппаратах искусственной вентиляции легких находится около 240-280 человек, хотя в системе здравоохранения в наличии 2,5 тысячи единиц такой техники, а также есть наркозно-дыхательные аппараты.

"То есть мы 8-9% всего только используем. Ну и слава богу. Поэтом меня интересуют динамика и прогноз", - констатировал белорусский лидер.

Глава государства спросил у министра о том, к каким выводам можно прийти, учитывая опыт лечения белорусов от коронавируса, и как наша республика смотрится на фоне остальных государств.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik