В Беларуси запустили промышленный выпуск российской вакцины от COVID-19

© Photo : Министерство здравоохранения Беларуси"Белмедпрепараты" начали промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса
Белмедпрепараты начали промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2021
Первая партия вакцины "Спутник V" по российским технологиям на базе "Белмедпрепаратов" была разлита в конце февраля.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. На базе "Белмедпрепаратов" начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщила пресс-служба Минздрава республики в четверг.

"Начался розлив первых промышленных серий вакцины "Спутник V" из полупродукта российской компании АО "Генериум", входящей в структуру АО "Фармстандарт", – говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что все подготовительные работы были выполнены. Планируется, что промышленный выпуск российской вакцины составит до 500 тысяч доз в месяц. После того, как в конце апреля вакцина пройдет результат контроля качества, ее будут использовать для вакцинации населения.

"Первая партия будет до 100 тысяч доз. Ориентировочно, после прохождения всех мероприятий по контролю качества данная вакцина поступит в гражданский оборот и станет доступной для населения в конце апреля", – сказал Sputnik гендиректор РУП "Белмедпрепараты" Сергей Беляев.

Он подчеркнул, что в течение ближайших трех недель все мероприятия по контролю качества будут проходить в центре-разработчике – исследовательском центре имени Гамалеи.

"Данная вакцина будет проходить полный контроль качества для подтверждения безопасности", – отметил гендиректор предприятия.

Первый этап проверки вакцина прошла, по его словам, полученный продукт соответствовал по всем показателям.

Планируется, что промышленный выпуск российской вакцины составит до 500 тысяч доз в месяц. После того, как в конце апреля будет получен конечный результат контроля качества, инъекции будут использовать для вакцинации всех слоев населения.

Белорусская вакцина от COVID-19

Ранее президент республики заявлял, что собственную вакцину от коронавируса по своим технологиям Беларусь начнет производить "где-то во второй половине этого года".

"Мы дозакупили оборудование и будем делать", - сказал Лукашенко. Также, по его словам, на лечение людей от коронавируса Беларусь уже потратила миллиард долларов.

"Что мне эти деньги считать, когда человек в реанимации лежит", – добавил белорусский лидер.

Сейчас прививочная кампания в стране идет российским "Спутником V" и китайским "Синофармом". Минск и Пекин обсуждают вопросы локализации производства вакцины из КНР в Беларуси.

Российские вакцины от коронавируса

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса – препарат "Спутник V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Сейчас в РФ зарегистрированы уже три вакцины. Помимо "Спутник V" это "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора и вакцина "Ковивак" Центра им. Чумакова.

Для "Спутник V" было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний показали, что эффективность этой вакцины составила более 90%. Также она защищает и от "британского" штамма коронавируса.

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав нашей станы сообщил 21 декабря 2020 года.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала