11:41 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

Создатель вакцины "Спутник V" дал совет беременным о прививках от COVID

Радио
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
925 0 0

Важно сначала пройти вакцинацию от коронавируса, а потом планировать беременность, посоветовал глава исследовательского центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, а также рассказал о возможных побочных эффектах после прививок.

Создатель вакцины "Спутник V" дал совет беременным о прививках от COVID

Не надо вакцинироваться, когда беременность уже наступила, потому что этот вопрос не исследовался в процессе разработки и тестирования вакцины, добавил микробиолог. Но при этом отметил, что "вакцинация никак не влияет на дальнейшую беременность, репродуктивность и все прочее".

По словам академика, сейчас на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Министерстовм здравоохранения России организована скрупулезная работа по отслеживанию возможных побочных эффектов вакцины  "Спутник V"  на этапе пострегистрационных исследований ― при гражданском обороте в массовом использовании.

"Никаких серьезных побочных эффектов кроме тех, которые поименованы в инструкции к этому препарату ― возможное поднятие температуры до 38 градусов, головная боль, некоторый гриппоподобный эффект, связанный с головной болью, ломотой в мышцах и покраснением в месте инъекции, никаких более серьезных эффектов не замечено", ― пояснил Гинцбург.

К примеру, масштабный надзор за применением вакцины осуществлен уже в Аргентине, где более 300 тысяч добровольцев получили "Спутник V", и по данным официального отчета Министерства здравоохранения Аргентины также не наблюдается каких-то побочных эффектов, рассказал микробиолог. 

"Независимыми экспертами из разных стран на данный момент зафиксировано, что данный препарат не обладает никакими серьезными побочными эффектами", ― резюмировал профессор.

Напомни, ранее другой известный специалист ― педиатр и телеведущий Евгений Комаровский предостерег беременных, заразившихся коронавирусом, от самолечения, но пояснил, что риск заражения COVID в период беременности серьезно не увеличивается.

"Понятно, что в поздних сроках тяжелые формы у беременных могут протекать тяжелее. Но вероятность заболеть не выше, чем у небеременных. И тяжесть болезни в очень малой степени зависит от того, что человек беременный", ― объяснил врач.

Кроме того, нет серьезных научных свидетельств того, что коронавирус может внутриутробно передаваться от матери к ребенку, добавил Комаровский.

Читайте также:

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
Теги:
советы врача, Спутник V (вакцина), вакцинация, прививки, беременность, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik