Президент Беларуси анонсировал старт производства вакцины от коронавируса

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкРабота лаборатории, архивное фото
Работа лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Власти республики в настоящее время получают также вакцину китайского производства на безвозмездной основе и готовы ее по договоренности с официальным Пекином начать закупать.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. На лечение людей от коронавируса Беларусь уже потратила миллиард долларов, заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения Минского производственного кожевенного объединения.

Ранее он рассказал, что часть кредита, предоставленного российской стороной, по договоренности с Владимиром Путиным была направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией.

"Помните, что на лечение людей от COVID мы потратили миллиард долларов. Что мне эти деньги считать, когда человек в реанимации лежит", – сказал белорусский лидер.

Также он напомнил, что уже 12 раз побывал в реанимации и насмотрелся на пациентов, которые там лежат. Поэтому для них не жалко денег, главное, чтобы им оказали помощь. 

Вакцинация против COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Еще одна российская вакцина к концу недели поступит в гражданский оборот

"Одна вакцина российская стоит $19. Посчитайте, сколько надо. Договорился я с ними, что по их технологии мы у себя будем производить эту вакцину. Она неплохая вакцина. Буквально через неделю начнем производить", – анонсировал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, в Беларуси не наблюдается дикий ажиотаж вокруг вакцинации, как это происходит в других государствах. В настоящее время есть договоренности о поставках с Китаем, который уже предоставил первую партию.

"Очень хорошая, говорят. И еще они нам присылают, это бесплатно. И согласны, что мы у них купим, но у них дороже. Поэтому нам сейчас нелегко, но мы выдержим", – пообещал он.

Российские вакцины от коронавируса

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса – препарат "Спутник V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. 

Сейчас в РФ зарегистрированы уже три вакцины. Помимо "Спутник V" это "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора и вакцина "Ковивак" Центра им. Чумакова. 

Минчане в масках - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
В Минздраве рассказали, когда в Беларуси начнется третья волна коронавируса

Для "Спутник V" было проведено несколько фаз клинических испытаний. Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний показали, что эффективность этой вакцины составила более 90%. Также она защищает и от "британского" штамма коронавируса.

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав нашей станы сообщил 21 декабря 2020 года. Ее уже начали производить на "Белмедпрепаратах". Массовая вакцинация населения страны "Спутником V" начнется в апреле.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский